FC2ブログ

麻婆たけのこ & ブログのタイトル変わりました!!

 
    筍






筍、、旬ですね~♪

やっぱりこの時期に1度は、作ってみたい筍料理!!

先日立派な筍をいただいたので、早速作ってみましたぁ^^v


半分は定番の筍ごはんを作って、残り半分は・・

迷ったあげく、、中華な味付けで「麻婆たけのこ」にしました!!


筍のシャキシャキの食感と、とろ~り挽肉あんが絶妙すぎる~><

筍って和風なイメージだったけど・・中華味もいいなぁぁ♪


私、、この麻婆たけのこ、かなり好きかもっ♪(笑)






(材料)3~4人分

   筍(ゆで筍) 200g
   豚ひき肉 130g
   舞茸 1パック
   長ネギ(粗みじん切り) 10センチ分
   ニンニク(みじん切り) 1カケ
   生姜(みじん切り) 小さじ1
   豆板醤 小さじ1
   A. 水 1カップ
   A. 味噌 大さじ1
   A. 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
   A. 紹興酒(酒でもOK) 大さじ1
   A. 砂糖  小さじ1
   A. オイスターソース 小さじ1
   A. 醤油 大さじ1
   青ネギ(小口切り) 適量
   山椒 適量
   サラダ油 大さじ1
   片栗粉 適量
   ごま油 適量



(作り方)

ーたけのこの下処理ー

筍は皮をタワシできれいに洗い、穂先を斜めに切り落とし株の部分を整える。
縦に切り込みを入れ、米糠(一握り)と赤とうがらし2~3本を入れ落とし蓋をして茹でる。
40分~1時間茹でて、串を刺して通ればOK。
そのまま茹で汁の中で、完全に冷ます。



1・Aの調味料を合わせて、合わせ調味料を作る。
  筍は食べやすい大きさに切る。
  舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。


2・フライパンに油を入れ熱し、ニンニク・ショウガ・豆板醤を加えて炒める。
  香りが立ったらひき肉も加えて炒める。
  筍も加え油が回ったら舞茸も加えて更に炒める。


3・Aの合わせ調味料を入れる。一煮立ちさせたら長ネギを加え混ぜ合わせる。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、山椒とゴマ油で香り付けをする。
  器に盛り青ネギを散らす。



筍






麻婆豆腐のように崩れたりする心配もないので、調理しやすいかもっ!!

それに油を吸収してしまう麻婆ナスよりも、かなりヘルシーよ~ん♪

今回は甜面醤の代わりに、味噌を使ってます^^v

オススメの食べ方は・・

白いご飯にガっとかけて(笑) そのままガッツリ食べましょう♪

「ふぅ、、食った食った!! 満足~♪」な気分になります(笑)








東京・下町・・今日はどん雲りのへ~んな天気です!!

な~んかこういう日は、体調もどん曇り気分で・・

ってか、眠いだけです(笑) す、すみません

最近もの凄く睡魔に襲われるんですよね~><

季節の変わり目ってそうなのかしら・・!?


話は変わって・・


皆さんにお知らせがあります!!

ブログのタイトルを「旨っ!早っ!安っ!下町の台所ごはん」から


「下町の台所ごはん」に決定しました!!


リンクをいただいている方には

「下町の台所ごはん」に訂正していただけたらと思います!!

お手数をおかけしますが、宜しくお願いいたします!!


「マムチの笑顔でVごはん」というタイトルで、このブログを始めて

自分のレシピ本出版という夢を目標に頑張ってきました。

そしてその夢がやっと実現できるというお話をいただいて

プログ名を仮タイトルで

「「旨っ!早っ!安っ!下町の台所ごはん」でスタートさせました。


いろいろ悩んだ結果、シンプルに「下町の台所ごはん」で落ち着き

これからこのタイトルで、頑張っていこうと思います!!


レシピ本の方はまだもう少し時間がかかってしまいそうですが・・

もう少し待っていて下さいね!!


タイトルも決定させたし、新たな気分で活を入れて頑張りまーーす^^v







ーLIVEのお知らせー

4月21日(日) 素敵な仲間達とLIVEをやります♪

Live house「RED-Zone」
開店18:00  開演18:30
東京都豊島区池袋1-16-18 グランメゾンTJ B1
TEL: 03-5391-0645

チケット代はフリー(無料) ワンドリンク&ワンフードのオーダーでOKです♪
お時間があるようでしたら、遊びに来て下さいね^^v
70~80’sのロックな曲と、PSファンにはサプライズな事も・・あるよん♪





麻婆たけのこ食べてみたーい!!って思ったら、ポチっと応援お願いします!!
          ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2013/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新コメント
月別アーカイブ