
豚コマとキャベツのヘルシートンテキ & 夢のために・・


豚コマとキャベツを合わせた、なんちゃってトンテキです!!
キャベツをたっぷり使っているので、ヘルシーなトンテキですよ~♪
トンテキは子供の頃から食べている定番おかずなの~^^v
お店で出されているようなトンテキは
トンカツ用の厚い肉を使って、グローブ状に切ってあるものが多いけど
私が子供の時に食べていたトンテキの記憶は・・
生姜焼き用のお肉ぐらいの薄さで、ただソースがかかっているだけだったの~(笑)
そのB級っぽい味が、何とも言えず美味しくって
今もたまに食べたくなるんですよね~♪
今回は更に薄い豚肉を使って、キャベツでボリュームアップさせましたぁ^^v
(材料)2人分
豚コマ薄切り肉 150g
キャベツ 1/6玉
塩・コショウ 少々
小麦粉(つなぎ用) 大1
小麦粉(まぶし用) 大1
A. ウスターソース 大さじ2
A. オイスターソース 小さじ1
A. ケチャップ 大さじ1
A. はちみつ 小さじ1
A. 水 大さじ1~2
(作り方)
1・キャベツはざく切りにする。ラップをして600wのレンジで3分加熱。粗熱をとる。
豚肉は一口大に切る。Aの合わせ調味料を作る。
2・ボウルに豚肉・キャベツ・塩・コショウ・小麦粉を入れてよく混ぜ合わる。
豚肉のタネを2等分にして、1つずつラップに包みステーキのような形にする。
ラップを外したら全体に小麦粉をまぶす。


3・フライパンに油を入れ熱し、肉を焼く。
最初の片面は蓋をして焼き、裏返したら蓋を外して焼く。
肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、Aの合わせ調味料を加え豚肉と絡める。

お肉は2人で150gしか使っていないけど
キャベツでかなりカサ増ししているので、食べ応えは十分ありますよ~♪
ダイエット中でも、ガッツリ気分を味わえます(笑)
そう言えば、、私がこのブログをやり始めて
一番最初に作った豚肉レシピが、この↓「トンテキ」だったんですよね~(笑)
コレコレ!! 懐かしいなぁ><

生姜焼き用の薄切り肉を使って
中膿とウスターの合わせソースを、かけてるだけなんだけど~(笑)
何とも言えぬ安ーーーい味な感じが、たまらんのよ~^^v
でも、、この写真を見ていると、ほ~んと懐かしくなるなぁぁ。。
思い返せば・・・・・
私がこのブログを立ち上げた理由というのは・・
「自分のレシピ本を出版したい!! 」という夢を真剣に思うようになったからで
付き合いの長いブロ友さん達は知っているかなっ。。
だからレシピを考えて・作って・写真を撮って・記事をアップして!!の繰り返しを
まぁ、、頑張っているのです(笑)
今も諦めないで、よく続けているよなぁぁ。。
うんうん♪ ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
私、、頑張ってるよぉぉ。。
・・・・・・・・・・・・・。。
って、たまには自分の事を、褒めてあげないとね~(笑) ぷっ(笑)
夢の為にガンバレー!! 応援してるよー!!って思っていただけたら・・
↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村