FC2ブログ

かじきとネギのにんにく照り焼き★

かじき







友達と話をしていたら・・

「魚料理って面倒くさいし、レパートリーが少ないよね~・・」

「どうしてもグリルで焼くか、お刺身が多くなっちゃう~」

って話を耳にしました。。


確かにそうだよなぁぁ。。

私も面倒くさい時はお刺身に頼ったり

グリルで焼くだけなんてよくあるもの(笑)

でっ、次によく作るのが、切り身を使った焼き物&煮物かなっ!?

特に「かじき」はクセも無いし、一番お世話になっているかも~!!

今日は定番の照り焼きに、サクサクガーリックを散りばめてみましたぁ!!

白いご飯  モリモリイケます(笑)







(材料)2人分


   かじきまぐろ 2切れ
   長ネギ 1本
   ニンニク 1カケ
   赤唐辛子 1本
   A. 酒 大さじ1
   A. 砂糖 小さじ1
   A. みりん 大さじ1
   A. 醤油 大さじ2/3
   ゴマ油 大さじ1


(作り方)


1・かじきに塩(分量外)を振り、5~10分程置き水分が出たら拭き取る。
  長ネギは4~5cmの長さに切る。ニンニクはみじん切りにする。
  赤唐辛子は小口切りにして、Aの調味料と合わせる。


2・フライパンにゴマ油とニンニクを入れ火にかける。
  弱火でじっくり加熱する。キツネ色になったら網杓子でニンニクを取り出す。


3・フライパンにかじきを入れ蓋をして焼く。中火。
  焼き色が付いたら裏返して焼く。長ネギも加える。
  かじきに火が通ったら、Aの合わせ調味料を入れ絡める。
  器にかじきとネギを盛り、フライパンに残ったソースをかけてニンニクを振る。




    照り焼き






美味しいポイントは・・

かじきはパックから取り出したら、水分を拭いて全体に軽く塩を振ります。

5~10分程置くと水分がまた出るので、これもきちんと拭き取ります。

この作業だけでも魚の臭みや仕上がりが、全然違いますよ~^^v

ニンニクも弱火でじっくり揚げて下さい!!

このみじん切りにした揚げにんにくは、肉・魚料理にの他にも

サラダにパラパラっとかけても美味しいんだぁ♪




今日は青森県産の美味しいにんにくを使った、モニターレシピです!!
こんなに沢山の美味しいにんにくを届けていただきました!!
本当にありがとうございます!! 大切に使わせていただきます♪


にんにく   にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ

【レシピブログのにんにくを使ったとっておきレシピモニター参加中です】











12月に入ってから、何だか慌ただしく動き回ってます

でも忙しいって、、楽しい♪(笑)



丁度去年の今頃・・

「乳がん」の告知を受けました。。

あの時の私は笑う事も、人に会うのも嫌だった・・


でも、、この1年間の中で、少しは成長できた気がします!!

色んな人との出会いがあって、その優しさに触れたり励まされたり・・

ブロ友のみんなにも、凄く凄く元気をもらいました♪
本当にありがとっ♡

今は心から笑っているし、やりたい事もいっぱいあるもん♪



美味しいものも、食べ歩いているし(笑)
最近は外出続きだったもので・・

ある日のランチは、上野の「木曽路」で食べたり。。


刺身    ランチ



昼    デザート




別の日は大好きなもんじゃ焼きで、みんなで乾杯したり♪


            もんじゃ





新しい洋服も欲しかったので、ショッピングもしたり。。

この日は東京スカイツリー内にあるお店で、洋服を選びました^^v

久しぶりにスカイツリーの写真を!! パシャ~



    スカイツリー



スカイツリーの下まで行ってみると

イルミネーションがキレイ~



ツリー



もっと近寄ってみると・・

そこはクリスマスな世界で、色んな屋台が出ていました^^

みんなチキンをほお張って、ホットワインなんかを飲んでいましたよ(笑)


クリスマス



そうそう先週は治療友達とも、ランチを楽しんだんだけど

とっても素敵なイチョウ並木の紅葉が見れて楽しかったなっ♪

その時のお話は、また今度ね~^^v


さって、、今日もこれから、やらなければいけない資料を整理して

夕方からは忘年会です

でも、、飲み過ぎないように、ちゃんと気を付けます(笑)






=お知らせ=

12月5日発売の「花のズボラ飯公式レシピ」に、私のレシピ2品が掲載されました♪
花のズボラ飯公式サイトはココをポチっ!!→花のズボラ飯

     花

宜しければ本屋さんに行って、チェックをしてみて下さいね^^v



今日のかじきの照り焼き、ご飯に合いそうだな~って思ったら
       ↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ