FC2ブログ

簡単・節約ブイヤベース♪ (無水調理) & 忘年会♪

ブイヤベース







この時期はクリスマスも重なり

パーティーレシピになるような、少し見栄えのする料理を作っていたのだけど

なかなかブログにアップする時間が無くて・・汗っ

このブイヤベースもクリスマスに食べたものです(笑)

あっ!! 私の作るパーティーレシピなんて

簡単すぎて申し訳ない!!って感じなんだけどね~(笑)


スーパーで買い物をしていたら、パエリアを作る魚貝セットを発見!!
(海老・ムール貝・ホタテ・イカ入り)



パエリア




パエリアセットだからといって、パエリアを作る発想は捨てましょう(笑)

こういうセットものは色んな料理に使えて、下処理もしてあるので便利なの~♪

例えばこのセットで、ペスカトーレ(パスタ)なんかも出来るし

シーフードカレーやスープなんかも出来ちゃうもんね^^v



今回はトマトと魚介の旨みだけで作った、簡単ブイヤベースにしましたぁ♪

水を加えていない「無水調理」なので

魚貝と野菜の旨味が、ギュッと詰まっていますよ~^^v







(材料)2人分


   鱈(切り身) 2切れ
   魚貝盛り合わせセット 1パック(海老・ムール貝・ホタテ・イカ入り)
   トマト 4コ
   玉ねぎ 1/2コ
   にんにく(みじん切り) 1カケ
   サフラン 小さじ1/2
   コンソメキューブ(砕いて) 1/2コ
   ローリエ 1枚
   塩 適量
   オリーブ油 大さじ1


(作り方)


1・鱈は塩を振り10分程放置。魚貝セットはサッと湯通しする。
  鱈もサッと湯通ししたら、水につけて水分を拭く。(霜降り)
  ここの湯通し(霜降り)は、美味しくするポイントです!!
  この下処理する事で、生臭さも取れて美味しさが全然違いますよ!!



2・鍋にオリーブ油とにんにくを入れ火にかける。弱火~中火。
  香りが出たらサフラン・ザク切りにしたトマト・玉ねぎを加える。


3・水分が出てきたらローリエを加え、蓋をして5分程加熱する。弱火。
  セットの魚貝とコンソメを加え、蓋をして約10分程加熱する。弱火。
  塩で味を整える。



    サフラン





そうそう!! 今回のようなパエリアセットでなくても

この時期って魚貝やお肉の入った、お鍋セットがいっぱい売っています!!

みんなも見かけないですか!?

ちゃんこ鍋セット・キムチ鍋セット・などなど、、

例えばこんなセットもの!!  こういうもので作ってもOKなのよ~!!

ここら辺は臨機応変にね(笑) 以前このセットでパエリアを作りました^^



鍋    パエリア



それと、、無水調理をする時は、無水鍋を使うと良いのですが

無い場合は中の蒸気が閉じ込められるような、なるべく蓋の重いものを使ってね!!











昨日はまたまた忘年会でしたぁ♪

旦那のバンド&音楽仲間&その仲間達で、もんじゃ焼きパーティーです(笑)

去年はこんな楽しい忘年会も出来なかったので

今年は、、楽しんでます♪


「TAKA~!! お店の宣伝をブログでして~!!」と

このお店(JuJu)のオーナー、松ちゃんに頼まれたので(笑)

お店情報はココ→JuJu  

とってもリーズナブルで、メニューも豊富で美味しいですよ~^^v


松ちゃん


店のオーナー松ちゃん(コルベッツのヴォーカル)↑は、デビュー当時からのお友達なの~♪
相変わらずカッコいい~♪

この日はイケメンバンドマン達が(笑) ほとんど焼いてくれたので

女子達は見て食べるだけという、なんとも幸せなひとときでした(笑)



つよし    もんじゃ




恒例!?の「ロシアンたこ焼き」は・・私はセーフ♪だったよ~^^
ロシアンたこ焼きは、1つだけ激辛な味がします(笑)




たこやき




大好きなもんじゃ焼きも食べて、いっぱいおしゃべりもして

とっても楽しい1日でしたぁ♪


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2012/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ