
豚肉と南瓜のカレー炒め★


今日10月31日は、、ハロウィンですね~

今月に入ってから、皆さんの所に遊びに行くと
南瓜を使った可愛いスイーツや
おばけの形をしたハロウィンメニューをよく見かけました♪
ほーーんとみんなのハロウィンメニュー、素敵なものが多かったなぁ^^v
私は・・無理!! 無理っ!!です!!
性格がおおざっぱだも〜ん(笑)
もし作っている途中で、少しでも失敗しようものなら・・
きっとグチャ~

でも・・一応ハロウィンだしさ・・
南瓜を使ったメニューにしてみたんだけど~(笑)
見た目は地味ですが・・
カレー風味のスパイスを決めてます!!!!!
(材料)2人分
豚肩ロース薄切り肉 160g
南瓜 小1/4コ
玉ねぎ 1/2コ
ニンニク(みじん切り) 1カケ
生姜(みじん切り) 1カケ
A. 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A. みりん 大さじ1
A. カレー粉 大さじ1/2
塩・コショウ 各適量
ゴマ油 大さじ1
(作り方)
1・Aの調味料を入れて合わせ調味料を作る。
南瓜は種とわたを取り、横半分に切ってから5mm幅の薄切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。豚肉は一口大に切る。
2・フライパンにゴマ油を入れ熱し、南瓜・玉ねぎの順に入れて炒める。
南瓜に串を刺して、スっと刺さったらお皿に移す。
3・フライパンにニンニク・生姜を入れ火にかける。弱火。
香りが出たら塩・コショウをした豚肉を入れて炒める。強火。
4・豚肉の色が変わったら、南瓜と玉ねぎを戻す。
Aの合わせ調味料を加えて、混ぜ合わせて炒める。

ホクホクした南瓜の甘みの後から
カレーのピリリとた刺激と香りがクセになるかもっ♪
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずに合いますよ~^^v
そんでもって、今日のまかないご飯(ランチ)は
今日レシピアップした、豚肉と南瓜のカレー炒めの残りを使って
豚肉と南瓜のレタス卵炒飯(カレー風味)を作りましたぁ!!

卵とレタスのパラパラ炒飯を作って
温め直した豚肉と南瓜のカレー炒めを乗せただけですが(笑)
病院から帰ってくる途中、ほーんと外食の誘惑に負けそうになるんだけど><
毎日の治療費や交通費も、馬鹿にならないからさっ。。
なるべく手作りで節約なのだっ^^v
今日のレシピ、カレー風味で美味しそうだなぁ♪って思ったら
↓
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村