FC2ブログ

鯵のムニエル・トマトバシルソース♡

今日はレシピブログさん×クレハさん企画のモニターレシピですよ~!!

クレハ「キチントさん フライパン用ホイルシート」を使ったラクラクレシピ~*

ふむふむ・・フライパンに直接しいて料理が出来るし、食材がくっつかないのね。。 本当かなっ。ボソっ。。

まずは鯵のムニエルで試してみましたよ~!! ソースは彩りプチトマトのバジルソースで^^v

鯵

トマトバジルソースは合わせておくだけなので、鯵をムニエルするだけの簡単料理なの♪

フライパンで出来る魚料理って、後片付けが簡単で嬉しいよねっ^^

お手頃価格の魚もムニエルにすると、立派なディナーになっちゃうよ~ん!!

ご飯で食べるのも美味しいけど、たまにはパンとワインで乾杯するのもいいかもぉ♪

続きは簡単レシピと、モニターの「キチントさん フライパン用ホイルシート」ですV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ホタルイカの酢味噌和え♪

桜のシーズンになると、プリップリのホタルイカが目に留まりますね~♪

コレを食べると春が来た!!って感じです(笑)

普通にワサビ醤油で食べるのも好きなんだけど・・

やっぱり一番好きな食べ方は、辛し酢味噌で合えるのがいいかなぁ^^v

イカ

後はパスタにするのも好きかも♪ トマト系でもオイル系でも、和風味にしても美味しいもんね♪

ホタルイカの旬は、この時期から5月の中旬ぐらいと短いので

これから1ヶ月間、我が家の食卓には何度も登場しそうです(笑) 

なんだか飲む機会が増えそうだなぁぁ(笑)

続きは簡単レシピと、昔ながらのラーメン・・ですV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

タラのソテー・あさりの白ワイン蒸しソース☆

今日は旬のタラとあさりを使った、ご飯にもパンにもパスタにも合う一皿ですよ~!!

白身魚のソテーは、キノコや野菜などを煮込んだソースをかけて食べると美味しいよね~♪

特にタラは淡白な魚なので、しっかりしたソースで食べるのが好きなんだぁ♡

今回はあさりの旨味エキスがたっぷりな、白ワイン蒸しソースでいただきま~す^^v

タラ

白身魚はタラじゃなくても、スズキ・タイ・メカジキなど好きな白身魚を使ってね!!

彩りの野菜はブロッコリーと、香りのパセリを使っているけれど

今は菜の花などの春野菜がいっぱい売っているので、これも好きな野菜でOKだよ~ん^^v

カリッとソテーしたタラに、あさりソースを絡ませてパクッ。。。う、旨しです(笑)

続きはレシピと、クックTVで放映れさました。。ですV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

竹輪の白だしあん♡

旅行から帰ってきて大量に作ったお雑煮、やっと昨日完食しましたぁ(笑)

その間に作った料理は、簡単に出来る酒の肴ぐらいしか作ってなくて・・>< トホホっ。。

そのまま食べても美味しい竹輪なんだけど、ちょっとだけひと手間かけましたよ~^^v

優しい味の和風あん仕立て!! ほんの少~し料亭気分~♪(笑)

竹輪

熱々とろ~りの白だしあんは、冷めにくいのが嬉しいよね~♪

でも暑い時期には、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいんだぁ^^v

冷たくすると味がググーーっと染み込んで、これもまた旨し(笑)

くぅぅーーっ>< お酒が進んじゃうっ

続きは簡単レシピ & あのB級ご当地グルメの屋台!?・・ですV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

削り節のふりかけ・再利用レシピ♡

出汁をとった後に残ってしまう削り節や昆布・・捨てちゃうと勿体ないオバケが出るぞぉ(笑)

削り節の再利用法は水分を飛ばして細かくしたら、卵焼きやお好み焼きに入れたりと

色んな使い道があるんだけど、今回はちょーっとだけ手を加えたお手軽レシピにしてみたよぉ♪

少ししっとりした削り節のふりかけです!! 派手な器に入れるとあの「錦松梅」みたいでしょ(笑)

ふりかけ

旅行から帰ってきて、お正月料理は作らない予定だったんだけど・・

旦那がお雑煮だけは作って欲しいと言うので、仕方ない・・作りました(笑)

今更お雑煮のレシピを書いても仕方ないので、出汁をとった後のリメイク料理にしてみたぁ^^v

ちなみに我が家のお雑煮は、花かつおと昆布・干し椎茸の戻し汁を使っているので

このふりかけは削り節・昆布・干し椎茸の軸を使ってますよ~♪ ではレシピは続きをど~ぞV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

竹輪と納豆のなめろう★

魚肉のすり身で作った練り製品、竹輪 !!!

魚が苦手でも竹輪は大好き!! なんて人もいるのでは・・!?

本当は生の青魚(鯵や鰯など)で作る「なめろう」を、竹輪で作ってみましたぁ(笑)

竹輪だけだとなめろう特有の粘りが出ないので、あのネバネバ~な納豆と一緒に叩いてみたよ~(笑)

竹輪

竹輪のあの独特の形って中に何かを詰めたり、「竹輪ボート」にして上に乗せたりと

色んなアレンジが出来るんだけど、、今回は跡形も無くぶっ叩いてやったわぁ。。ふふっ。。

洒落で作ったつもりだったんだけど、、ヤバ~い>< 旨いっす!! お酒が進んじゃうよ~(笑)

竹輪と納豆でこんなに美味しくなるなんて!! 何で今まで作らなかったんだろう・・。。

続きは簡単レシピと、竹輪でもう一品・・ですV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

マグロの白漬け・ユッケ風 ♪

マグロの白漬け!! ・・・・んっ!??・・白漬け!?

マグロの漬けは醤油やみりん・酒などに漬けるんだけど。。

このマグロの漬けは「白だし」で漬けたものなの~^^v  だから白漬け(笑)

白だしはうす色仕立てなので、、ねっ!! こんなに鮮やかな色のマグロの漬けが出来ちゃったぁ^^v

マグロ

安い赤身でも漬けにすると、とろ~っとした食感になって美味しいの~♪

私は半分はそのまま漬けで楽しんで、残りの半分を卵黄を混ぜてユッケ風にするのが好きなんだぁ♡

卵黄を加えると更にまろやかになって、まるで新鮮な鶏のレバ刺しを食べているみたい(笑)

お酒のおつまみにも最高だけど、ご飯にドンっと乗せて漬け丼にしてもいいよね~!!

続きは簡単レシピと、長い木の橋、、ですV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

かじきのステーキ・カレースパイスソテー☆

クセが余りなくて脂が程よく乗っている「めかじき」

調理次第では、お肉の代わりにもなっちゃうのよね~♪

照り焼き」にしたり「唐揚げ」にしたり、我が家では大活躍なの~!!

今回はカレー風味のスパイスの効いた、ステーキ風にしてみましたぁ^^v

かじき

かじきのステーキ」は以前にも、トマトソースでイタリア~ンな感じで作っていますが

今回はカレー&ガラムマサラ、そしてバジルで香り付けをしたスパイシーなステーキだよぉ♪

焼いている途中カレーとバジルの香りがして、その香りだけでも元気になれそう(笑)

ご飯で食べるのもいいけど、パンやパスタなどにも合いますよ~^^v

続きはレシピと、大量の納豆ですV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

2度美味しい!! アジのガーリックソテー!!

何で2度美味しいのかって・・!?

うふふ、ソテーしたアジの下に、カリカリに焼いたパン粉敷いたの~^^v

半分はレモンを絞って、ガーリックソテーを楽しんで

もう半分はパン粉を絡めてソースをかければ、アジフライ風で楽しめるんだよ~♪

アジ

今回はにんにく(チューブ)を使いましたが、お好みで「ハーブソテー」にしたり

塩・コショウだけで、シンプルにソテーしても美味しいですよ^^v

魚を三枚におろすのが苦手な人は、魚屋さんや鮮魚コーナーの人に頼めばおろしてくれますよ!!

後はフライパンでパン粉を焼いて、アジをソテーするだけなので超簡単なの(笑)

こんなに簡単なのに2つの味が楽しめるなんて、ちょっと嬉しくなっちゃ~うV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

まぐろと長イモの海苔わさびソース☆

わさびを使った料理を頭に浮かべると、最初に浮かんでくるのがお刺身!!

いやいやこれはモニター料理だから、もうちょっと考えようよ・・・。。

考えながらスーパーに行ったら、まぐろのブツが半額になってる~!! これは買うでしょ(笑)

まぐろに長イモ、ド定番な旨さ♪ たまにはこんなソースで食べるのも良いんじゃないの~^^v

まぐろ

板海苔1枚をだし汁と醤油でとろとろにして、冷めたらわさびを加えてピリッとソースにしてみたの~!!

食べる時はソースをたっぷりかけて、ざっくり合わせてアーーーン!!!!

まぐろとサックリ食感の長イモが、磯の香りに包み込まれるーーっ!! う、旨しっ♪

このソース他の刺身でも食べてみたいなぁ!! あっ、パスタなんかに絡めてもいいね^^v

今回はソースにしたけど、海苔をもっと多く使えば、海苔の佃煮になるよ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

アジのにんにく味噌ユッケ★

今日は会津天宝醸造(株)さんの、「おかずみそ」を使ったレシピです^^

6/15日から1ヶ月という長期に渡って、このブログを「イチオシサイト」として紹介してくれた

献立クラブ」さんからおかずみそを使った、レシピ紹介のお話をいただきましたので

旬のアジを使った「アジのにんにく味噌ユッケ」を作ってみましたぁ^^v

味噌

普通は生の肉や魚を使って、コチュジャンで合えるのですが

今回使ったにんにくみそは、味もコクもコチュジャンに負けないインパクトのある味でした!!

にんにくも入っているので、ほとんど味つけいらずで美味しいユッケが出来ましたよ~♪

卵の黄身に絡めて食べると、ご飯のおかず&おつまみとして美味しいのですが

ご飯に乗せてこ~んな風にして、食べても美味しいんですよ~!!  続きをどーぞ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

イカ刺しの冷麺風♪

ツヤツヤして美味しそうな、スルメイカの刺身が売っていたのでGet~*

イカ料理って大好きなんだぁ♪

焼いて生姜醤油で食べるのも好きだし、煮付けで食べるのもいいよね~^^

でも何と言っても刺身が一番好き!! 今回は刺身を使ったちょっと変わったレシピだよ~^^v

イカ

イカそうめんの韓国版(笑) んっ!?・・盛岡版!?

イカそうめんがあるんだから、イカ冷麺もありかなぁ・・って(笑)

イカとコチュジャンの相性はバッチリなのよ~!!

よく食べに行く焼き肉屋さんにも、イカとコチュジャンを合わせたサラダがあって美味しいだぁ^^v

旦那も喜んで食べてたから、これは我が家の定番メニューになりそうV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

アジのなめろう&変わりさんが焼き!!

美味しそうなアジが売っていたので、今日はこれで乾杯~^^

普通に刺身やタタキにしようか・・!? うーーん・・。。

この間千葉・館山で食べた、アジのさんが焼きも美味しかったなぁ・・。。

よ~し!!! なめろう&さんが焼きに決定^^v

アジ

2種類も作るの面倒くさいと思うでしょ(笑)

えへっ、味付けは一緒なので、半分は刺身でもう半分は焼いただけなんだよ~!!

アジは2尾しか買ってないので、なめろう&さんが焼きにするにはちょっと量が足りないと思って

本当はハンバーグのような形で作るさんが焼きを、ちょっと変わった焼き方にしてみたの!!

ミョウガの上になめろうを乗せて焼いてみた~(笑) 大葉に巻いてパクッとどーぞV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

小イワシのもやし炒め!!

地味っす!!!!!

でも、旨いっす(笑)

頭から丸ごと食べれるのも嬉しいし、内蔵のあの苦味も好きなの~^^

今回はカサ増しボリュームアップの、もやし炒めにしたよ~!!

イワシ

先日、千葉・館山に行く途中、鋸南町の保田に寄ったんだけど

そこでアジやイカの干物を買ったら、小いわしを袋いっぱいに入れてくれて

「コレあげるから持ってきな~」って、ドーンとおまけしてくれたんだぁ♪

他にもいっぱいおまけしてくれたのに・・・おじちゃん、ありがとね~^^v

身が崩れやすい小いわしも、フライパンで焼けば楽チンだよ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

カジキのステーキ・トマトソース☆

今日は大好きなカジキを使った、イタリアンなメニューだよ~♪

カジキはクセがないし、脂が程よく乗っているので大好きなの^^v

唐揚げやソテーにしたり、お肉の代わりにもなっちゃうのよね~(笑)

カリッと焼いたカジキステーキを、野菜の食感が楽しめるトマトソースでいただきまーす!!

カジキ

このトマトソース、オリーブ系のパスタやパンにも合いますよ~!!

1cm角に切った野菜も一緒に煮込んだので、食べるソース感覚なの(笑)

だからカジキを楽しみながら、パンやパスタにソースを絡めても美味しいんだぁ^^v

ソースを深みのある味にしたかったので、ある食材をちょこっと入れてます!!

さて、それは何でしょう!? A.味の素 B.ウィンナーソーセージ C. 愛情  答えは↓

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

鮭の照り焼き・山椒風味☆

美味しそうな鮭の切り身を、沢山貰っちゃったの~♪

鮭の調理法は色々あるけど、私は魚焼きグリルで焼いて普通に食べるのが一番好き~^^v

でもせっかく沢山貰ったので、冷凍にする前にちゃんと調理をしよう(笑)

今日はご飯が進んじゃう、照り焼きだよ~!!

鮭

何でだろう・・!? 焼き鮭はどうしても朝食のイメージなんだよね(笑) 私だけかな・・!?

でもホイル焼きやフライ・ets、ちょっと調理をするだけで夕飯のおかずになるの(笑)

手間のかかり具合で、朝と夜に分かれるのかしら!? まっ、どうでもいいかぁ(笑)

この照り焼きはフライパン1つで、簡単に出来ちゃうので後片付けも楽チンよ~♪

ピリっと大人の山椒風味で、召し上がれ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

わかめと水菜のナムル★

1年中見かける「わかめ」、実は今が旬なんですよ~^^

今は便利な乾燥わかめも売っていますが、やっぱ生わかめは旨いっ!!!

食感も味も、そして香りも全然違うもんね!!

今回は旬のわかめとシャキシャキ水菜を使った、簡単ナムル(和え物)だよ~

わかめ

この生わかめ旦那のかあちゃんが海で収穫して、塩で漬けこんだものを使っているんだぁ。。

塩蔵わかめにすると3ヶ月位は、保存が効いて美味しいものね^^

ナムルの味付けは、めっちゃくちゃシンプルだよ~(笑)

でもね、わかめとゴマ油がこんなに相性がいいのか~!!って、驚くほどマッチしているの^^v

もしお家に塩蔵わかめが眠っていたら、是非試して欲しいわぁV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

めかじきのスパイス揚げ・菜の花ソテー!!

焼き魚で食べる事が多い、サンマや鮭などは別として

調理して食べる魚として、よく買うのが「めかじき」なの~!!

クセが無い魚なので、ソテーにしたり揚げたり煮たり、凄く扱いやすいんだよね(笑)

今回はスパイスで揚げ焼きにした「めかじき」と、菜の花をソテーにしてみたよ~!!

メカ

「めかじき」にカレー粉を薄くまぶして、ローズマリーで香り付けをしたの^^

スパイス揚げと言っても、揚げ焼きにしているだけなので少なめの油でOKだよ~

野菜にはやっぱり旬のものを食べたかったので、菜の花をチョイス!!

あっ、小松菜や青梗菜好きな青菜でいいし、生野菜でサラダ風にしちゃってもいいんだからね(笑)

魚が苦手な人もスパイスの効いた、揚げもの風にしちゃえば食べやすいですよ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ネギトロの塩ユッケ!!

以前にもお刺身のユッケは「まぐろのユッケ」や「刺身盛り合わせのユッケ」などをアップしています!!

味付けは焼き肉屋さんで食べる、牛のユッケ刺し風にしてあるんだけど

今回はもっとシンプルな味付けなの!!! 食べるとね、、うふふ。。

鶏レバ刺しを食べているような、口の中でトロっととろける感じだよ~(笑)

ユッケ

レバ刺しを食べる時って、皆さんはどんなタレに付けて食べているのかなぁ!?

よく「ニンニク」「生姜」「ゴマ塩(ゴマ油と塩)」の、どれにしますか!?と聞かれるでしょ!?

私は必ず「ゴマ塩(ゴマ油と塩)」で注文するの!! 味が濃厚になって大好きなんだぁ^^v

今回はその「ゴマ塩(ゴマ油と塩)」で、シンプルな味付けにしてみたよ~!!

黄身にちょっと絡ませて食べてみてね、、コレが想像以上に旨いんだなぁ。。 V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

京がんもで明石焼風☆

スーパーに行ったら刺身用のタコが、半額で売っていたのでゲット~!!

帰ったら「たこ焼き」にしようと考えていたら、また半額のシールを貼られた商品が目の前に!!

丸い形をした一口大サイズの「京がんも」!! なんかピーンっとひらめいちゃったのよね~(笑)

兵庫県明石市の郷土料理「明石焼(玉子焼)」風にしちゃえ~って(笑)

明石焼

明石焼はたこ焼き風の卵焼きの中にタコが入っていて、だし汁につけて食べるのが特徴なの!!

なのでだし汁をホワホワの玉子スープ仕立てにして、そこに浸して食べるようにしてみたんだぁ^^

京がんもの中にタコを詰めて、更にオーブントースターでカリッと焼いたよ~!!

熱々の京がんもをだし汁の中に入れるとジュ!!っと音がして、後からだし汁をどんどん吸っていく~(笑)

だし汁を吸った京がんものコクとタコの旨味、コレかなりハマりそうだよ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

イカ一夜干しとわさび菜の生姜焼き★

んっ!? 冷凍庫にドカンと1枚板みたいなものを発見!!

なんだコレ~っ!!ってよく見たら、イカの一夜干しだったの(笑) 

完璧に忘れていた存在だったので、何だか得した気分~*

ちょっと嬉しい気分になったので、コレで一杯飲みますかぁぁ(笑)

イカ

いつもはちょっと炙って、マヨネーズに醤油と七味をちょっぴりって感じなんだけど

今日はもう1つの大好きな食べ方、「生姜焼き」にしてみたんだぁ。

今回はピリッとシャキシャキの、「わさび菜」と一緒に炒めてみたの!!

クセのある野菜が苦手な人は、青梗菜やターツァイなどの中国野菜と一緒に炒めても美味しいよ~

イカで一杯!! 大人の醍醐味だわ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

カレイの煮付け★

思わず、アーーーーっ!!って叫んじゃったわ>< すでに遅くお腹の中・・・グスっ。。

今日だけは旦那の食べる方を、写真に撮りたかったのに・・・・。。

もう少し早く、「写真撮りたいから食べないで!!」と伝えておけば・・・・。。

仕方ない諦めよう(笑) カレイの煮付けだよ~!! ちょっとショボイ(笑)

カレイ

2切れ入ったカレイの切り身を買ったから、1つは卵タップリで身も分厚いけど

もう1つは卵少しの身の薄いシッポの方だから、当然写真は分厚い方が見栄えがするでしょ(笑)

いつも料理の写真を撮っている時は、旦那には横で先に食べてもらっているの!!

やっぱり温かいうちに食べてもらいたいし、待たせているのもね(笑)

でも今回だけは、分厚い方のカレイちゃんカムバァッーーク!!・・V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ところてんで酢の物♡

お正月で少し増えてしまった体重・・・・ガーン><

ここは少し、カロリー控えめな料理を食べねば!!!

そんな時のお助け食材が、「ところてん」なのだぁ(笑)

1パック全部食べたって、10カロリー前後だもんね!! イェーイ^^v

ところてん

「ところてん」に好きな食材と合わせて、簡単な酢の物にしてみたの!!

見た目も豪華になるし、ボリュームもアップして食べた感が出るでしょ(笑)

今回はキュウリとカニかまで作ったけど、ワカメやタコ、、好きな食材でOKだよ!!

前にコチュジャンで味付けした「冷麺風なトコロテン」もポチっ!!と押してみて~*

食物繊維が豊富な「ところてん」、、これからお世話になりそうだわ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

「お魚」イカの唐揚げマリネ♡

うーーーーーん、またしても最初のタイトルで悩んでしまった><

クリアアサヒのモニター料理、、これが最後なんですが・・。。

タイトルの頭に「お魚」とか「野菜」って付けるんだけど、メインはイカなので「お魚」!?

マリネだから「野菜」!?・・・うーーん、「お魚」でいいや~(笑)

マリネ

カラっと揚げたお肉系の唐揚げも、だーーーーい好きなんですが(笑)

魚やタコ、イカなどの魚介系の唐揚げも、どーーしても外せないんだよね~(笑)

勿論、タルタルソースなんかを付けて、食べるのも美味しいんだけど・・!!

魚介系はマリネ液に漬けたものが、好きなんだぁぁ^^v

口に入れて食べた瞬間、衣に絡んだマリネの液がジュワ~って、、もう、たまらんっす>

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

「お魚」サンマのユッケ☆

お家居酒屋の定番、魚のお刺身~*

買ってきた刺身をお皿に移して、すぐ食べられるが魅力よね~^^v

でもね、3分だけ時間を頂戴なぁ(笑)

チョチョイと手を加えるだけで、なんだか頑張って作った風に見えるでしょ~!?・・(笑)

ユッケ

そろそろ、サンマの旬も終わっちゃう~><  うぅ、、悲しい。。

サンマの旬は、10月下旬~11月が最も脂ののった旬とされているけど

場所にもよるけど東京なら、12月中旬ぐらいまでお刺身でお店に並ぶんじゃないかな・・

北海道辺りなら1月いっぱいまで、お刺身で食べたりしてるみたいよん!!

安くて美味しい庶民の味方、、旬のサンマの〆は、こんな感じでどーですか!?・・V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : 酒の肴
ジャンル : グルメ

カキフライ!!!

色んな美味しいものグルメを紹介している、ニーゲム大戸木さんが

サクッジュワ~のカキフライの記事を書いていて、想像しちゃったら

もう無償にカキフライが、食べたくなっちゃって~><

こうなったら、食べるしかないよね~(笑)

牡蠣

やっぱり旬の牡蠣は、濃厚でプリップリ~♪

生ガキ、焼きガキ、炊き込みご飯、牡蠣鍋、炒め物、、ets・・色々あるけど

もしかして私、数ある牡蠣料理の中で、カキフライが一番好きかも(笑)・・!!

知っているとは思うけど、スーパーで生食用と加熱調理用が売っているでしょ

カキフライ(加熱するもの)には、加熱調理用が絶対に美味しいよ~甘みが増して濃厚!!

生食用は加熱すると、身が縮み旨味が無くなっちゃうの>< 生は生で(笑)

試しに生と加熱用、両方加熱して食べ比べると違いが分かるよ~んV

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

干物・アジの開きの唐揚げ! ネギポン酢で!!

これ、マジに旨いのよぉ(笑)

アジの開き(干物)って、焼くのが定番じゃない・・!?

油でじっくり揚げると、頭から骨まで全部食べれちゃうんだよ^^v

しかもアジの開きには、良い塩分があるので味付けいらずなんだぁ(笑)

アジ

アジの骨だけを揚げている、店なんかもあるけれど、や~ん、身も付けて揚げて~って感じ(笑)

ポイントは小さめのアジを使って、揚げたてを食べる事!! これ大事よ~!!

大きなアジだと骨がちょっと太いので、15cm以下のアジの開きが理想よん。

私は焼いたものより、揚げた方がだ~んぜん好きなの~!!

そのままでも美味しいけど、ネギポン酢を添えると更に旨い~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

サンマの塩焼き・薬味添え!!

最近の食卓は、ほ~んとサンマちゃんにお世話になってるなぁ(笑)

値段も手頃だし、マジ旨いっす><

サンマ料理は色々あるけれど、やっぱ塩焼きが一番好きかも^^v

サンマの塩焼きもね、付け合わせを変えるだけで、また違う味が楽しめるんだよ~!!

サンマ

サンマの付け合わせ=大根おろし、、なんだけど

今年の初サンマがお店に並んだ時期、大根がめっちゃ高かった時があってね><

メインのおかずより、付け合わせが高いなんて許せなくない!?(笑)

その時、大根の代わりに「カイワレ大根」を使って食べたら、これがハマったの(笑)

サンマに醤油はかけないで、塩焼きの味を楽しみながら、薬味をちょっと口に運んでみて!!

醤油で絡めたカイワレ大根の辛みが、いい感じよ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

刺身盛り合わせ・カルパッチョ♡

昨日は、ワインに合いそうな料理を、幾つか作って食べたので

その中から5分で出来ちゃう、ちょっとイタリア~ンな前菜を紹介~*

旬のサンマ、ホタテ、マグロ、イカの4点盛りカルパッチョよ~ん!!

刺身の盛り付けとソースを変えるだけで、ちょっぴりお洒落~な感じでしょ!?

カルパッチョ

刺身の盛り合わせには、その時期の旬の刺身が入っているものや

色んな種類のものが売っているので、自分の好みのカルパッチョが作れちゃうね!!

単品で作るカルパッチョより、色んな味を楽しめて、ちょっとお得な気分だし(笑)

ソースは市販のノンオイルドレッシングに、少し調味料を加えただけなので

かなり低カロリーな、仕上げになってるよ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

めざしと空芯菜の炒め物☆

安くて旨い、庶民の味方「めざし」ちゃん!!!

しかも栄養満点だなんて、あんたはエラ~い^^v

こんなに良い事尽くめなのに、「めざし」を使った料理って、あんまり無いよね・・!?

こんな風に、野菜と炒めるだけでも、美味しくなるのになぁ・・。

めざし

きっと「めざし」が料理しづらいのは、体がデリケートだから(笑)・・かな!?

「めざし」って焼くと、頭が途中でちぎれたり、形を上手く残すのが難しいのよぉ><

後は味が濃いから!?・・好きな人はこの苦味と塩辛さが、たまらないんだけどね!!

今回は、フライパンでカリッと焼いた「めざし」に、空芯菜ともやしを加えて

食感も楽しめる、「つまみ」&「おかず」になる一品にしてみたよ~V

続きを読む


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ