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忙しい日のお刺身定食!! レシピは「茶せんナス」


刺身







今日のメインはスーパーで買ってきたお刺身です。。

はい、、そのままパックから出して盛り付けました(笑) 

はい!? 何かっ。。(笑)


だって、、今日は旦那の帰りも遅いし・・

遅く帰ってきてから作るのって、大変なんだもーん><

だから遅く帰ってくる日は、こんな風にワンプレートにして食卓に出しちゃうの!!

器は仕出し用のお弁当箱を使っているのだけど

コレだと仕切りがちゃんとあるので、汁物も一緒に入れられて便利なんだぁ^^v



この日の手抜きポイントは・・

ご飯と味噌汁以外は、全て器に詰めて冷蔵庫に入れておける事!!

こうしておけば旦那帰ってきてから

温かいご飯をお弁当箱に詰めるだけでいいんだも~ん(笑)



まず上の左はブロッコリー&プチトマトと、おからのツナサラダ(ポテサラ風)




ポテト




おからのツナサラダはよく作る、我が家の常備菜の1つです!!

作り方はココを参照→「おからのツナサラダ(ポテサラ風



上の右はお刺身の盛り合わせを詰めただけ(笑)

黒いのは市販の昆布の佃煮です!! たまにはこういう手抜きも大事なのだっ!!
これは私用のお弁当なので、刺身は2切れずつしか入ってないけど、旦那の方にはもう少し多く入れてあります(笑) 



マグロ



右の端に見えるのは・・

キュウリとニンジンのぬか漬け  漬け方はココ参照→チビ太のぬか漬け

それと大根と油揚げの味噌汁!! 



キュウリ    味噌汁




そして下の段の左には、温かいご飯にゴマのふりかけをかけました!!


その右は茶せんナスです!!

このレシピも前にアップしているのだけど、今回はレシピをアップしてないので

この「茶せんナス」をおさらいしまーーす^^v



ナス




(材料)2人分

   ナス 2本
   生姜(すりおろし)  1カケ(チューブでもOK)
   A. 麺つゆ(3倍濃縮タイプ) 20ml
   A. 水 60ml(お好みの濃さで薄めて下さい)


(作り方)


1・ナスは、縦に1~1,5cm幅の切れ目を入れ、塩(分量外)を振り10分程置く。
  (後でナスをひねるので、下まで切れ目を入れないでね。)
  Aを合わせてだし汁を作る。



ナス


  
2・ナスはサッと洗い耐熱皿に入れてラップをし、600wのレンジで約3分加熱する。
  流水に少しさらしてから、ナスの水分を軽く絞る。


3・ナスのヘタの所を切り、茶せん状にひねる。
  器に盛ってAのだし汁をかける。ショウガを添え冷蔵庫で冷やす。




    らせん




ほらね~♪

ご飯と味噌汁以外は冷蔵庫に入れておけるので

いつ帰ってきてもチャチャと出せちゃうのだぁ^^v

えへへっ(笑)



最近はちょっとバタバタしてたりして、ご飯もこんな感じが多く・・ははっ

市販のお惣菜と冷蔵庫にある常備菜とで、上手く組み合わせてます^^v

ワンプレート(お弁当箱)にしているので、洗いものも少なくて済むもんね~♪(笑)






PS・・沢山のコメントをいただいているのですが、来週の入院まで超~バタバタしてしまい
   なかなかお返事が出来ない状況にあります。。ごめんなさいね><



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おからのツナサラダ(ポテサラ風) & スタミナ補給♪


おから







最近よく食べているものがあるんだぁ。。

それは「おから」なんだけどね(笑)

このブログでも何度か登場しているのだけど・・


私は自家製豆乳を毎日飲んでいるので、もれなく「おから」も付いてくるんだよね~♪

普段は味噌汁に入れたり、カレーや麺類などに入れてコクを出したり

色んな料理に入れたりして楽しんでます^^v


このポテサラ風なおからのツナサラダも、我が家の食卓によく登場しますよ~(笑)

ぷぷっ(笑) 普通のポテサラよりカロリーオフだし~♪

なんか美しくなれる要素がたっぷり~♪だし~(笑)

オホホホホホっ。。(笑)







(材料)4人分

   おから 230g
   ツナ缶 1缶(80g)
   キュウリ 1本
   玉ねぎ 小1/2コ
   豆乳(牛乳・ヨーグルトでもOK) 大さじ1~お好みのしっとり加減で
   マヨネーズ(ハーフタイプ) 大さじ2~3
   塩 適量
   コショウ 適量


(作り方)

1・おからは耐熱容器に入れてレンジで2分半加熱する。粗熱を取る。
  キュウリは薄い小口切り、玉ねぎは薄切りにして塩(分量外)振って馴染ませる。
  10分程置いて水が出たら軽く絞る。

2・ボウルにおから・ツナ・豆乳・キュウリ・玉ねぎ・マヨネーズを入れて合える。
  塩・コショウを振り更に混ぜ合わせ味を整える。



    サラダ





おからって栄養素の宝庫で、キレイになれる要素がいっぱいだし♪

それにお財布にも優しいしのが嬉しいよねっ(笑) 主婦の味方ーっ^^v

おからは生でも食べられるので、ちょっと和え物にしたり

汁物や炒めものなどに加えるだけで、栄養を簡単に補給できますよ♪



おからを日持ちさせるポイント・・

おからをサラダなどの生で使う場合は、レンジで加熱しておくと日持ちします!
加熱の目安はおから100gに対して、600wのレンジで1分位です。
今回はからを230g使ったので、2分半加熱しました!!









最近少しお疲れモードだったので

昨日は焼き肉を食べて、スタミナを補給してきましたぁ
                              by・・光陽苑


肉



お肉を食べる前に野菜をたっぷりね(笑)


桜肉のユッケ&イカのお刺身♪ 大好きなので必ず注文しちゃいます♪



桜   いか





お肉も食べてパワーも付けたし・・頑張るぞっ!!っと。。

今月は入院日までかなり忙しいので、気合いを入れなければっ!!

うっし!!!






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サクッ♪長芋ステーキ 牛丼あんかけソース & 東京ホタル☆


    ステーキ







今日は「すき家 牛丼の具」を使ったモニターレシピです♪

「牛丼の具」を使った、牛丼以外のアレンジレシピというお題なので・・

牛丼の具をソースにしてみましたぁ^^v


牛丼の具がソースという事は、主役は・・・・!?

はい!! 主役はサックサクの長芋ちゃんですよ~!!

長芋の表面を香ばしく焼いたステーキにして、牛丼ソースをかけたの~♪


あっ!! 長芋は皮付きのままステーキにしているよ~!!

長芋=皮をむく、、と思っている人も多いかも知れないけど

長芋の皮は食べれますから~

こうやって焼いたりする時は、皮付きのままの方が美味しいと思うよっ!!

皮をむく手間も無くなるしね~^^v  よっ♪手抜き主婦~(笑)


サクッと香ばしい長芋ステーキに、とろ~り牛丼あんとの競演~*

ふっ。。今日は冴えてるぜ な~んてね(笑)


この長芋ステーキは、お酒のおつまみにもいいけど

ソースがお肉で出来ているから、ご飯のおかずにもバッチリよ~ん^^v






(材料)1~2人分

   長芋 5cm
   すき家 牛丼の具 1袋
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   片栗粉 適量
   長ネギ(青い部分) 適量


(作り方)


1・長芋はヒゲを取り皮付きのままよく洗い、1cmの輪切りにする。
  長芋の片面に塩・黒コショウを振る。
  
2・フライパンに油をひき熱し、長芋を焼く。
  表面に焼き色が付いたら、反対側も焼いてお皿に移す。

3・牛丼の具は袋の表示通りに温め、フライパンにあけて火にかける。
  水溶き片栗粉でとろみをつけたら、長芋の上にかけてネギを乗せる。




長芋
  




美味しいポイントは・・

★長芋を焼く時は表面に、美味しい焼き色(焦げ)が出来るまで動かさない事!!

★牛丼の具はそのままソースにしていまうと、シャバシャバになってしまうので

水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけソースにする事で絡みやすくなります!!



この牛丼ソース、きっと色んなもので使えるなぁ。。

他のソテーした野菜にかけたり、冷奴にかけてボリュームを出したり・・

うん♪ 良いんじゃないの~^^v




今回お家に届いたモニター商品は、この「すき家 牛丼の具」で~す♪


    すきや



お茶碗1膳分の使い切りタイプで、冷凍パックのままレンジで2分と手間いらず!!

食べたい時に手軽に食べれるのが嬉しいですね~^^v




「すき家 牛丼の具」の料理レシピ
「すき家 牛丼の具」の料理レシピ

【レシピブログの「すき家 牛丼の具」アイデアレシピコンテストに参加中】










5月25日、東京・隅田川に約10万個の「いのり星」が流れました

東京ホタル 「ひかりのシンフォニー」



ツリー



「いのり星」の正体は太陽光蓄電LEDで、水に濡らすと青く光るようです

スタート時はまだ空も少し明るくて、ブルーの光りも薄く感じたけど・・



空



段々暗くなるにつれて、「いのり星」のブルーの光りが輝きだしました♪

ただ、、私の古いデジカメでは、夜景とかキレイに撮れなくて・・ごめんね><



光り




東京スカイツリーとの光りの競演で、幻想的な夜にウットリしてしまいます♡



    ツリー



「いのり星」はこの光って見える桜橋から、吾妻橋下流部分まで流れたみたいです!!



橋



「もし、隅田川にホタルがいたなら」という思いを込めた、このイベント。。

東京にいてこんな光りのホタルが見れるのも、何だか嬉しいなっ♪



ブルー



「いのり星」に祈りを込めて・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。。







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春ごはん(青山椒の佃煮) & 館山観光・貝食べ放題に挑戦!!



山椒





今日のご飯は・・

筍ごはんにフキの煮物 、ミョウガダケに鰹のたたき

えへっ♪ 旬食材たっぷりの春ごはんです^^v

左上のポテトサラダみたいなものは

豆乳を作った時に出たおからで作った、おからのポテサラ風だよん♪


でっ、今日のレシピの主役はと言いますと・・

ジャジャーーン!!って、 ちょっと地味ですがコレです!!

この黒いものに乗っている、ツブツブなもの・・



山椒




写真では少し分かりづらいと思いますが、実はコレ 山椒の実 です!!

旦那の実家に行った時に、庭に沢山の山椒の実がなっていたので

いただいてきてしまいましたぁ♪ イェ~イ♪

今回はその山椒の実を、佃煮にしてみたよ~!!

そのままご飯に乗せたりお茶漬けにしたり、ちりめん山椒にしたり・・

色々な食べ方で楽しめます♪

今日は昆布の佃煮(市販のもの)に、山椒の佃煮をパラっと乗せてみました!!






(材料)

   青山椒の実 70g
   A. 酒 大さじ2
   A. みりん 大さじ2
   A.醤油 80ml
   

(作り方)

1・山椒の実は小枝から一粒ずつ取って、流水でよく洗う。
  沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、山椒を茹でる。10分程。
  茹で上がったら冷水に、30分~1時間程さらしてアク抜く。

2・鍋に水切りをした山椒の実を入れ、Aの調味料を入れ火にかける。
  沸騰したら中火弱にして、煮つめてほとんど煮汁がなくなったら完成。



    青山椒





すがすがしい香りと、一粒でもピリーっと痺れる辛みが楽しい山椒

今回は醤油味の佃煮にしたけど、塩漬けや味噌漬けなどにしても美味しいんだぁ♪

沢山作っておけば、1年中楽しめる保存食にもなっちゃうし~♪


今日の春ごはんは、左上からおからのボテサラ風 作り方は後日アップ予定!!

真ん中に青山椒の佃煮、右上が鰹のたたき

左下は筍ごはん  作り方はココ参照→タケノコご飯

右下はふきの青煮  作り方はココ参照→ふきの青煮








みなさ~ん♪ GWは楽しんでますかぁ!?

私はね、、

前半のGWは旦那の実家に、私の母ちゃんを連れて行って

千葉・館山を観光したり、美味しいものを食べたりして楽しみましたぁ♪

まっ、たまにはね家族サービスをして

良い娘、良い嫁をアピールしておかないとね~(笑)



千葉・館山に行く途中、必ず寄るのが「富楽里とみやま」という道の駅で

いつもここで途中休憩をしながら、新鮮野菜などをゲットしています♪

私、、道の駅巡りって大好きなんですよね~^^v

今日のご飯の筍やふきなどの野菜は、ココで買ったものだよ~♪



旦那の実家に到着して、会話を楽しみながら私はお庭散策へ

旦那家の庭にはキレイな花の他にも、食べられる食材も多いので(笑)

見て摘んだりするのが楽しかったりするんですよね~♪


今日レシピアップした山椒の実は、こんな感じでなっていますよ~!!



山椒



ただね、、一カ所だけ少し怖い場所があって・・

もう使ってはいないのだけど・・井戸があるんですよね~



井戸



井戸から貞子が ・・なんて思ってしまうのは私だけでしょうか・・。(笑)



ランチはみんなで、活貝焼き海鮮バイキング食べ放題に挑みました♪

1度行ってみたい場所だったのですよね~^^v  

千葉房総の食事処 漁師料理のたてやま



貝



サザエにホタテにはまぐりに・・数種類の貝類

貝好きの私と母ちゃんには、たまりませ~ん><

貝類の他にも海老やイカ・サンマや鰺の干物など数種類の魚もあって



サザエ



後は肉類、サラダ、デザート、フルーツ、ライス、それからドリンクなどもあります!!

70分食べ放題で大人2,350円ですよ!!



野菜



私はね、サザエ6コに他の貝類10コ位!? 他も少しずつ食べて

まぁ、元が取れたかどうかはおいといて(笑)

私の母ちゃんなんてサザエ10コに(笑) 他の貝も沢山・・

私以上に食べていたからビックリするよぉ



食事をした後は、ここも1度行ってみたいと思っていた

道の駅 ローズマリー公園に向かいました

イギリスの雰囲気を味わえる公園として

ハーブの香りと四季折々の草花と、異国気分を味わえるのを楽しみにしていたのに・・・

到着したら、、何か寒ーーーーい嫌な感じがして・・ヒュ~




    風車



予感的中!!! 

どうやら昨年に花やハーブなどの庭園は無くなってしまったらしく

代わりに「はなまる市場」というものが出来たようです。。




はなまる




楽しみにしていたから、ちょっと残念だったなぁぁ。。



帰りは買い物を楽しんで、いっぱいお土産も買って帰ってきました!!

日帰り旅は少し疲れるけど・・

海や山を見たりして、自然に触れるのはやっぱり楽しいね~^^v


そうそう、最後に・・

帰り道の途中休憩で幕張PAに寄ったんだけど・・

私の母ちゃん、ここでもまた名物のアサリラーメンを完食していました。。

昼間あんなに貝を食べたのに・・

どんだけ貝好きやね~ん



さっ、残りのGW・・

まだまだ楽しむぞっ♪っと^^v





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麻婆たけのこ & ブログのタイトル変わりました!!

 
    筍






筍、、旬ですね~♪

やっぱりこの時期に1度は、作ってみたい筍料理!!

先日立派な筍をいただいたので、早速作ってみましたぁ^^v


半分は定番の筍ごはんを作って、残り半分は・・

迷ったあげく、、中華な味付けで「麻婆たけのこ」にしました!!


筍のシャキシャキの食感と、とろ~り挽肉あんが絶妙すぎる~><

筍って和風なイメージだったけど・・中華味もいいなぁぁ♪


私、、この麻婆たけのこ、かなり好きかもっ♪(笑)






(材料)3~4人分

   筍(ゆで筍) 200g
   豚ひき肉 130g
   舞茸 1パック
   長ネギ(粗みじん切り) 10センチ分
   ニンニク(みじん切り) 1カケ
   生姜(みじん切り) 小さじ1
   豆板醤 小さじ1
   A. 水 1カップ
   A. 味噌 大さじ1
   A. 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1
   A. 紹興酒(酒でもOK) 大さじ1
   A. 砂糖  小さじ1
   A. オイスターソース 小さじ1
   A. 醤油 大さじ1
   青ネギ(小口切り) 適量
   山椒 適量
   サラダ油 大さじ1
   片栗粉 適量
   ごま油 適量



(作り方)

ーたけのこの下処理ー

筍は皮をタワシできれいに洗い、穂先を斜めに切り落とし株の部分を整える。
縦に切り込みを入れ、米糠(一握り)と赤とうがらし2~3本を入れ落とし蓋をして茹でる。
40分~1時間茹でて、串を刺して通ればOK。
そのまま茹で汁の中で、完全に冷ます。



1・Aの調味料を合わせて、合わせ調味料を作る。
  筍は食べやすい大きさに切る。
  舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。


2・フライパンに油を入れ熱し、ニンニク・ショウガ・豆板醤を加えて炒める。
  香りが立ったらひき肉も加えて炒める。
  筍も加え油が回ったら舞茸も加えて更に炒める。


3・Aの合わせ調味料を入れる。一煮立ちさせたら長ネギを加え混ぜ合わせる。
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、山椒とゴマ油で香り付けをする。
  器に盛り青ネギを散らす。



筍






麻婆豆腐のように崩れたりする心配もないので、調理しやすいかもっ!!

それに油を吸収してしまう麻婆ナスよりも、かなりヘルシーよ~ん♪

今回は甜面醤の代わりに、味噌を使ってます^^v

オススメの食べ方は・・

白いご飯にガっとかけて(笑) そのままガッツリ食べましょう♪

「ふぅ、、食った食った!! 満足~♪」な気分になります(笑)








東京・下町・・今日はどん雲りのへ~んな天気です!!

な~んかこういう日は、体調もどん曇り気分で・・

ってか、眠いだけです(笑) す、すみません

最近もの凄く睡魔に襲われるんですよね~><

季節の変わり目ってそうなのかしら・・!?


話は変わって・・


皆さんにお知らせがあります!!

ブログのタイトルを「旨っ!早っ!安っ!下町の台所ごはん」から


「下町の台所ごはん」に決定しました!!


リンクをいただいている方には

「下町の台所ごはん」に訂正していただけたらと思います!!

お手数をおかけしますが、宜しくお願いいたします!!


「マムチの笑顔でVごはん」というタイトルで、このブログを始めて

自分のレシピ本出版という夢を目標に頑張ってきました。

そしてその夢がやっと実現できるというお話をいただいて

プログ名を仮タイトルで

「「旨っ!早っ!安っ!下町の台所ごはん」でスタートさせました。


いろいろ悩んだ結果、シンプルに「下町の台所ごはん」で落ち着き

これからこのタイトルで、頑張っていこうと思います!!


レシピ本の方はまだもう少し時間がかかってしまいそうですが・・

もう少し待っていて下さいね!!


タイトルも決定させたし、新たな気分で活を入れて頑張りまーーす^^v







ーLIVEのお知らせー

4月21日(日) 素敵な仲間達とLIVEをやります♪

Live house「RED-Zone」
開店18:00  開演18:30
東京都豊島区池袋1-16-18 グランメゾンTJ B1
TEL: 03-5391-0645

チケット代はフリー(無料) ワンドリンク&ワンフードのオーダーでOKです♪
お時間があるようでしたら、遊びに来て下さいね^^v
70~80’sのロックな曲と、PSファンにはサプライズな事も・・あるよん♪





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カッパとタヌキとキツネの煮びたし♪


カッパ






カッパにタヌキにキツネ~!? の煮びたし!!!?

何じゃそれ~!!!?? って感じですよね(笑)

カッパ=きゅうり  タヌキ=揚げ玉  キツネ=油揚げ

ちょ、ちょっと洒落  洒落ですから~!!!!!(笑)


きゅうり1本を使って、さぁ!! おつまみを作ってみよーーっ!!

みんななら何を作るかなっ!?

そのままマヨネーズや味噌をつけて食べてもいいし

定番の梅きゅうや、ピリ辛なラー油きゅうりも美味しいよね~♪

ちょっと塩もみして、浅漬けなんかもいいなぁぁ。。


今回は油揚げと揚げ玉を使って

さっぱりコク旨な「きゅうりの煮びたし」にしてみましたぁ^^v

ねぇねぇ!! 冷蔵庫の中をチェックしてみて~!!

きゅうりと油揚げと揚げ玉、置いてある確率高いんじゃないかなぁ(笑)






(材料)2人分

   きゅうり 1本
   油揚げ 1枚
   揚げ玉 適量
   A. 水 1カップ
   A. 醤油 大さじ1
   A. みりん 大さじ1
   A. 顆粒だしの素(カツオ風味) 小さじ1/3
   A. 生姜(チューブ) 小さじ1/3


(作り方)

1・きゅうりは斜めスライスにして、塩(分量外)を振り5分程置く。
  きゅうりから出てきた水分を手でしぼる。
  油揚げは熱湯で油抜きして、1.5~2cm角に切る。


2・鍋にAの調味料を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて
  きゅうり・油揚げを加えて2~3分程煮込む。
  粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。器に盛って揚げ玉をかける。




    たぬき





お温かいままでも美味しいけど

やっぱり冷蔵庫で冷やしてから食べるのがオススメですっ!!

味がしっかり染み込んで美味しさ倍増!! お酒がキュ~っと進んじゃうよぉ♡

そうそう!! 冷やしたぬき蕎麦が好きな人も、コレは好きかも~(笑)

だし汁にきゅうりに揚げ玉だし(笑)


今回は白鶴さん×レシピブログさん企画のモニターレシピです!!
「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテストに参加してまーす^^v


      酒



生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ
生貯蔵酒と楽しむおつまみ料理レシピ

【レシピブログの「生貯蔵酒と楽しむおつまみレシピコンテスト」参加中】







ひゃ~><

東京・下町、今日も寒いです。。

風も強いし、雨も降っているし・・

気温の変化が激しいので、皆さんも体調には気を付けて下さいね!!



昨日はそんな雨の中・・

ちょっとお仕事の打ち合わせに行ってきて

美味しい料理とお酒&お話を楽しんできました♪ ほとんど飲み会ですが(笑)


神保町の学士会館の中にあるフレンチレストラン「ラタン」

ヤ、ヤバい  シックな大人の空間。。

お、落ち着け私・・

テーブルにはナイフとフォークが両脇にズラーーーっと列んで。。

確か、、外側から使えばいいのよね(笑)



       肉



この日は打ち合わせなので、料理の写真は撮らないと思って

カメラを持っていかなかったのでが・・

とってもお洒落で美味しい料理だったので

お店の人に写真を撮らせて下さいとお願いして、撮らせていただきました^^

携帯ですいません。。


さすがに全部の料理は撮れなかったので

メインで食べた子羊のローストとデザートを撮らしていただきましたぁ♪



デザート




お店を出た後は、もう一軒美味しいお酒を飲みましょう♪っという事で

久しぶりにカクテルを飲んでしまいました^^v

楽しい夜でした♪





先日、スパイスを使ったモニターレシピで

「GABAN味付塩コショー 燻製風味」が欲しいけど・・売っていない!!

というコメントをたくさんいただきました。。

どうやら普通のスーパーなどでは、まだ余り置いていないらしく

比較的に「イトーヨーカドー」さんには、置いてあるケースが多いようです!!

私も試しにイトーヨーカドーで探してみたら、ちゃんと置いてありましたよ!!

それでも手に入らない場合はココに飛んで→ 

「GABAN味付塩コショー 燻製風味」を購入するボタンを押せば買えるようです!!





LIVEのお知らせ

4月21日(日) 素敵な仲間達とLIVEをやります♪

Live house「RED-Zone」
開店18:00  開演18:30
東京都豊島区池袋1-16-18 グランメゾンTJ B1
TEL: 03-5391-0645

チケット代はフリー(無料) ワンドリンク&ワンフードのオーダーでOKです♪
お時間があるようでしたら、遊びに来て下さいね^^v
70~80’sのロックな曲と、PSファンにはサプライズな事も・・あるかもっ(笑)




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発芽にんにくのシンプル炒め★

    にんにく







今日は箸休めになるような、お酒のおつまみです♪

見た目は黄ニラのような感じでしょ!?

その名も「発芽にんにく」です!!

あーーっ!! 調理する前の生の「発芽にんにく」の写真を撮り忘れたぁ。><

ガックシ。。 見せられなくてごめんね~


実は、、私も初めて食べる野菜なの~(笑) 母ちゃんが持ってきたもので・・(笑)




どうやら野菜感覚で食べれる、新しいニンニクみたいですが・・

生でも食べれるようなので、、ちょっと味見。。。。。。。

ふむっ。。

シャキシャキした食感に、辛みとニンニクの風味が後からくるね~><


では、、シンプルに炒めてみま~す!!! 

火を通すと甘みも加わって、うんうん♪美味しい♪

これは飲ん兵衛にはたまらんかも~(笑)






(材料)2~4人分


   発芽にんにく 120g
   塩 適量
   いりゴマ 適量
   糸唐辛子 適量
   ゴマ油 大さじ1


(作り方)


1・発芽にんにくは洗って、4~5cm長さに切る。
  
2・フライパンにゴマ油をひき熱したら、発芽にんにくを炒める。
  いりゴマ(ひねりゴマ)も加えて、塩で味を整える。
 ★いりゴマは指先で潰して(ひねりゴマ)から加えると、ゴマの香りが引き立ちます♪

3・器に盛り糸唐辛子を乗せる。

   


にんにく





にんにく&ゴマ油&塩の最強タッグ!!

不味い訳がありません!!!!(笑)

たださ、、

こういう料理って、お酒を飲みたくなるんだよね~(笑)


この発芽にんにく、炒めものや和え物はもちろん

パスタ・ご飯もの汁物にも、何にでも合いそうです^^v










今日は1日オフ!!!!

イェ〜イ♪

って、喜んでいる場合じゃ・・ないか。。

大掃除、、全然やってないし・・

今日から少しずつやっていかないと・・

とりあえず、、今日はキッチン回りを掃除して・・

いらないものは捨てて・・


・・・・・・・・・・・・・。。


ヒエ~!! 考えただけで、やりたくないーっ



最近はずっとバタバタしていたので、ランチも外食ばっかりでした。。

少し時間に余裕がある時は、大好きなイタリアンでパスタランチ♪



サラダ


私はタラとひよこ豆のトマトペンネをチョイスです♪


ペンネ    パスタ



違う日は、、ラーメンをちゅるる~♪ 

たーーっぷりのアサリが入った、あさりラーメン by..幕張PA


          あさり



またまた違う日は、ガッツリ定食で(笑)

牡蠣フライを注文です♪



          フライ




久しぶりに上野に行った時は、何やら賑わっているお店を発見!!



            上野



お店の前が賑わっていたその正体は・・「羽根つき鯛焼き」です!!

誘惑に負けて、買い食いしてしまいました(笑)



鯛焼き



しかし、、私よく食べるなぁ。。

体も動かさないとヤバいかもぉ>< 汗っ。。


って気を引き締めたところで

掃除をしながらダイエットに突入します!!!! 



今日の「発芽にんにくのシンプル炒め」お酒と一緒に食べてみたい!!
って、思っていだけたら・・
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米ナスのガーリックピザ☆

    ピザ







今日は米ナスを使った、とってもジューシーなピザです(笑)

米ナスにガーリック(にんにく)・・

ちょっと前に「米ナスのガーリックステーキ」なるものをアップしたんだけど・・

今回も同じ食材で作ってしまった。。。。

何故なら、、

母ちゃんが大きな米ナスを届けてくれたんです!!

しかもこんな大きな米ナス!! 

1コで十分なのに・・沢山!!






ナス






早く消化しないと、冷蔵庫でドンっと場所を取ってしまっていて

他の野菜や食料が入れられないの~!! 

まぁ、嬉しい悲鳴なんだけどね(笑)


だから、、

放射線治療が終わったら、飲もうと取っておいたボジョレーをあけて

チーズがとろ~り♪サクッとガーリックが美味しい♪

ハフハフジューシーなピザを作ってみましたぁ^^v

ぷっ(笑) 

美味しくてほっぺが落ちたわ~ん(笑)








(材料)2人分


   米ナス 1本
   サラミ(スライス) 8枚
   ピーマン 1コ
   にんにく 2カケ
   市販のピザソース 適量
   とろけるタイプのチーズ 50g



(作り方)


1・米ナスは2cm幅の輪切りにし、表面に格子状に切りこみを入れる。
  全体に塩を振り5分程おき、水分が出たら拭き取る。
  ピーマンは輪切り、サラミは薄くスライスする。


2・フライパンにオリーブ油を入れ、スライスしたニンニクを入れ火にかける。弱火。
  ニンニクがキツネ色になったら、キッチンペーパーの上に取り出し油をきる。


3・米ナスを入れて中火にし、蓋をして焼く。3分ぐらい。
  米ナスを返してピザソース・サラミ・ピーマン・チーズを乗せる。
  蓋をして2~3分加熱して、チーズがとろけたらニンニクチップを乗せる。





ピザ






米ナスで作った野菜のピザだけど

肉厚ジューシーな米ナスを使っているので

食べ応えは十分にあるし、立派なメインレシピになっちゃいます♪

出来たては熱々だから、ハフハフしてヤケドしないでね~(笑)





今日は青森県産の美味しいにんにくを使った、モニターレシピです!!
こんなに沢山の美味しいにんにくを届けていただきました!!
本当にありがとうございます!! 大切に使わせていただきます♪


にんにく   にんにくの料理レシピ
にんにくの料理レシピ

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今日は嬉しいお知らせがあります♪

ミツカンさん×レシピブログさん企画のコンテスト

CMでもおなじみのミツカンさんの、味ぽんで食べる3点おかず鍋

3つの食材で作る3点おかず鍋コンテストで受賞しましたぁ^^v

応募総数250件の中から「お子さんにオススメ部門賞」の受賞です♪

受賞したレシピは「おろしハンバーグの3点鍋♪」です!!

左の写真が私の作った鍋で、右は審査会で作っていただいた写真です♪




ハンバーグ   鍋





審査員の方からも

「大根を3通りに使う点がアイデアたっぷり!
ハンバーグをおろし味ぽんでさっぱりと仕上げた家族みんなで楽しめる鍋です。」

との、素敵なコメントもいただきました^^v

本当にありがとうございました!!!



あっ、このコンテストのグランプリは

日本主夫連合のあひる課長さんの作った、「親子丼的三点」です♪

親子丼をお鍋にするナイスなアイデア♪ 凄いっす♪

これからあひる課長さんの所に行って

弟子入りをお願いしてきま~す


さてっと、、今日は久しぶりに爆音を聴いてきま~す♪ 

Live久しぶりだわぁ♪






ーお知らせー

明日12月5日に出版予定の単行本「花のズボラ飯公式レシピ」に
私のレシピ2品が、掲載されます♪

倉科カナさん主演で、TBSのTVドラマ化されていますよ~♪
(毎週火曜日深夜0:55~  詳しい詳細が分かったら、またお伝えします!!



(社)日本パスタ協会さんの、第7回 パスタレシピコンテストでノミネートされました♪
皆さんの投票でこの15作品の中から、各賞とグランプリが決まります!!

投票は今日が最終日です!!
私のノミネートされたレシピの「しじみと大葉のボンゴレ」を
応援していただけたら、とっても嬉しいです♡ 

   ボンゴレ


投票はココでしています→「第7回 パスタレシピコンテスト
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すでに投票をして応援してくれた皆さんは、本当にありがとうございます♪




今日の米ナスのガーリックピザ 熱々を食べたいなぁ、、って思ったら
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米ナスのガーリックステーキ★

ナス







今日のメインは「ナス」です!!

ナスと言っても、大きな大きな「米ナス」です!!

これをカリカリのガーリックを添えた、ステーキにしてみましたぁ^^v

ナイフで切るとスっと切れて、肉厚なのに中はホワホワ~っ♪

我慢できずに大きな口をあけて、パクッと食べたら・・!!! 

くうぅぅぅぅぅっっっっ。。。。><

とろ~んとジューシーなナスが、口の中でとろける〜♪

二口目はカリカリのガーリックと一緒にパクッ!!!

モグモグっ・・・・・・・・・・・

もう言う事はありません。。

だって美味しいものは、美味しいとしか言えないよぉ(笑)

って言うか、、食欲に火が付いちゃったよっ!!!






(材料)2人分


   米ナス 1本
   ニンニク 2カケ
   塩 適量
   黒コショウ 適量
   オリーブ油 大さじ2

ーソースー

   A. バター 20g
   A. 醤油 大さじ2
   A. 白ワイン 大さじ1
   A. 水 大さじ2



(作り方)


1・米ナスは2cm幅の輪切りにし、表面に格子状に切りこみを入れる。
  全体に塩を振り5分程おき、水分が出たら拭き取る。

2・フライパンにオリーブ油を入れ、スライスしたニンニクを入れ火にかける。弱火。
  ニンニクがキツネ色になったら、キッチンペーパーの上に取り出し油をきる。

3・米ナスを入れて中火にし、蓋をして両面焼く。片面3分ぐらいずつ。
  米ナスを取り出しAの調味料を入れ、一煮立ちしたら米ナスにかける。
  黒コショウをしてニンニクを散らして完成。




    ナス





美味しいポイント・・

ニンニクは弱火でじっくり油に香りを移しましょう!!
キツネ色になったら取り出します。焦がしてしまうと苦くなって台無しだよ!!


野菜オンリーのワンプレートだけど

米ナスのガーリックステーキは、かなりボリューム感があるので

お腹もしっかり満足できますよっ♪

メインのおかずにも、お酒のおつまみにもバッチリです^^v










今日は青森県産の美味しいにんにくを使った、モニターレシピです!!

青森の真っ白な大雪原で、ネネラルたっぷりの雪解け水で育った

見た目も粒ぞろいの、青森のブランドにんにくです!!!

「ホワイト六片」と呼ばれる品種だそうです!!



にんにく




1片が大きく実がしまって、味も香りも良いのが特徴です♪

こんなに沢山の美味しいにんにくを届けていただき

本当にありがとうございます!! 大切に使わせていただきます♪

にんにくの他にも、料理用語集の本やキーホルダーなども送って下さいました!!
あっ、、ぬいぐるみは違います(笑)



にんにく




『病は気から!!』気力も体力もスタミナが無ければ!!

にんにくの栄養素には、アリシンやビタミンB1などが豊富で

疲労回復、風邪予防、免疫力・スタミナアップなど

元気になる栄養成分がいっぱいなの~♪

私もにんにく料理を楽みながら、元気をいっぱい補充しま~す^^v



にんにくの料理レシピ
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ーお知らせー

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今日の米ナスのガーリックステーキ★ 食べてみたいと思ったら・・
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トマトとチーズのシンプルグラタン★

トマト





お腹すいたなぁぁ。。

病院の帰り道、いつもこの時間はお昼前後なので

お腹がペコペコなのです><   グゥゥぅぅっ。。

お家に帰る途中って、美味しい色んな誘惑があるんですよね~(笑)

麺類を食べていこうか!? それともご飯系!?

洋食!? 和食!?  うーーん、、中華もいいなっ。。

いっつも悩みながら帰ります(笑)

今日は美味しい匂いの、パンの誘惑に負けました!!(笑)



買ってきたパンにサラダとコーヒーでも、、って思ったんだけど

何だか冷たいサラダよりも、温かいものが食べたくなったので

超~簡単なトマトとチーズの、シンプルグラタンを作りましたぁ^^v

トマトとチーズのシンプルグラタン・・

別名トマトのチーズ焼き!!(笑)

すみません!! タイトルをカッコつけたかっただけです 汗っ








(材料)1人分


   トマト 1コ
   パセリ 適量
   とろけるタイプのチーズ 25g
   マヨネーズ(ハーフタイプ) 大さじ1
   ドライバジル 少々
   市販のフライドオニオン 小さじ1
   塩 少々
   黒コショウ 適量
   

(作り方)


1・トマトを一口サイズのザク切りにします。
  グラタン皿にトマトを入れます。

2・トマトの上にマヨネーズ・フライドオニオン・ドライバジルを乗せます。
  塩・黒コショウを振り、チーズを乗せ刻んだパセリを乗せます。

3・オーブントースターで焼きます。
  チーズがとろけて、美味しい焼き色が付いたら完成。




    トマト






今日はJA愛知みなみさんの、美味しいトマトを使ったモニターレシピです!!

こんなに沢山の美味しいトマトを送っていただきました♪



トマト




私はそのまま生で食べるトマトも大好きなんだけど

火を通した熱々のトマトも大好きなんだぁ♡

熱を通した独特の甘みが美味しいし

火を通すと1コのトマトなんて、ペロ〜っだもんね~♪

トマト&チーズとパセリで、栄養面も良い感じ~^^v




トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ
トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ

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週末・・・

とうとうお刺身を解禁しましたーーっ

うぅっ。。 半年ぶりのお刺身!!

よく我慢したよぉぉ。。 

エラいぞっ、私っ!!  なんちって(笑)

やっぱ記念すべき一口目は、お寿司だよね~♪



鮨




以前看護婦さんに・・

「抗がん剤の治療中の時は、生もの(刺身など)は食べない方がいい」と言われ

お刺身類は食べるのを控えていました!!

まぁ、病院や先生にもよると思うのだけど・・

私の主治医は「白血球が上がっている時期で

体調が良ければ、食べてもOKですよ!!」と言ってくれたけど・・

なんかね、、やっぱりちょっと我慢してみたの。。


うーーーーん><

久しぶりに食べたお寿司は、旨ーーーーーーーーーっい

もう、ほっぺがとろけたぁ~(笑)


いっぱい食べて、元気を補充してきたので

今週の治療も頑張れるぞーーーっ!!!っと^^v




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トマトの飲むサラダ♪ すだちで爽やか~♪

トマト





トマトとすだちで作った、カクテル風の飲むサラダ!!

口に入れた瞬間・・

ハァァ。。冷たくて爽やかぁ♡

思わずおかわりしたくなります(笑)

作り方は簡単よぉ♪

トマトをすりおろして、↓の調味料を入れて

スライスした、すだちを浮かべるだけだも~ん^^v




(材料)2人分

   トマト(なるべく赤くて完熟しているもの) 3コ(1コ80g)
   すだち 1コ
   酢 小1
   岩塩(塩でOK) 適量
   オリーブ油 小1


  ★トマトは1コ80gの、小さめのものを使っているので
   大きいサイズのものは、2コでOKです!!



(作り方)

1・ボウルに酢と岩塩を入れ、よく混ぜて塩を溶かします。
  トマトは皮ごとおろし器ですりおろして、ボウルに加えて混ぜます。

2・器にすりおろしたトマトを入れ、器ごと冷蔵庫で冷やします。

3・キンキンに冷えたら、スライスしたすだちを加えます。
  オリーブ油をたらして完成。



トマト



今日は徳島特産のすだちを使った、モニターレシピです♪

こんなに沢山のすだちが届きましたぁ^^v



すだち




今日のポイントは・・

すりおろしたトマトは、器に移したらキンキンに冷やす!!





    トマト





このトマトの飲むサラダ、柑橘系が苦手な人は

市販のドレッシングを加えるだけでも、美味しく出来ちゃいます!!

以前に作ったレシピはココをポチっ→「トマトの飲むサラダ

すりおろしたトマトは、丸1コなんてペロ~っですよ(笑)



徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

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先日、、東京スカイツリーで、買い物をしていたら

思わず目を奪われて、写真を撮ってしまったの~!!

んっ!?  本屋さん!?


カレー



ウエストヤード2Fにある、「フードマルシェ」だし・・
(フードマルシェは野菜や果物、加工品を集めた市場です)

本屋さんな訳ないよね~(笑)



カレー



もう少しアップで撮ってみると・・・

な~んとカレーです!!!!

北野エースさんオリジナルの、「カレーなる本棚



カレー



なんと500アイテムの、レトルトカレーが列んでいるようです!!

凄っ!!!

これだけあると、何を買っていいのか迷いますね(笑)

この日は選んでいる時間がなかったので・・ご、ごめんなさい。。

次回ゆっくり見てから、買う事にしました。。

写真だけ撮って、すみませーーーん><

今度は買いますからーーーーっ!!!! 汗っ




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すだちの万能ドレッシング♪

すだち




昨日のランチは旦那が作ってくれた

オムライスとサラダ~*  by..悔しいけど旨し♪です(笑)

でもね、、今日の主役は・・

右側に見える「すだち」なのです(笑)

そう!! すだちのドレッシングなの~^^v

しかもこのドレッシングは万能なんだよ~!!!

今回のようにドレッシングとして、サラダにかけてもいいし

素材を変えれば、お洒落なカルパッチョにもなっちゃう♪

後は魚やお肉と一緒に焼いて、普通にソースとして使ってもOKです^^v





(材料)用途に合わせて数回


   A. すだち汁 3コ分 
   A. 酢 大3 
   A. ハチミツ(無ければ砂糖でOK) 小1
   A. ニンニク(すりおろし) 1/2カケ
   A. 塩・コショウ 各適量
   オリーブ油 大8



(作り方)

1・ボウルにAの調味料を入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

2・塩が溶けたら、オリーブ油を少量ずつ加えながらよく混ぜます。
  ドレッシング容器に全ての材料を入れて、よく振って作ってもOKです!!


ポイントは・・
  オリーブ油を入れる前に、しっかり塩を溶かす事。
  オリーブ油を少量ずつ加えて混ぜてね。




すだち







今日はJA全農とくしまさん×レシピブログさん企画の

「すだち」を使った、モニターレシピです♪

わーーい♪  見て見て~!!

ビタミン類も豊富で香り高い

徳島のすだちが、こんなに沢山届きましたぁ^^v



すだち




緑が濃くて鮮やかだわぁ♪

JA全農とくしまさん、こんなに沢山ありがとうございます♪


それから「すだち」の他にも

こんな可愛いストラップと、すだちスライサーまで付いてました!!



すだち



私は焼き魚には勿論、焼き肉にも「すだち」はかかせない程

「すだち」が好きだったりするの~^^v

だって「すだち」を使うと

いつもの献立が、高級料亭の味になったりするんだも~ん♪

もう今から作りたいものが、頭のの中でグルグルしてる~(笑)

とりあえずチュルル~っと、冷たいうどんでも食べながら

新しいレシピを考えよーーっと!!

もちろん、冷たいうどんには、すだちをトッピングしますよ~^^v (笑)




徳島特産すだちの料理レシピ
徳島特産すだちの料理レシピ

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ミックス野菜の簡単ナムル♪

    ナムル




包丁いらず~♪

茹でて合えるだけの、簡単ナムルだもんね~^^v

色んな野菜がミックスされた、市販のカット野菜を使えば楽チンだよぉ(笑)


使ったカット野菜はコレで~す!!



ニラ



手抜き料理をしたい時には、本当に便利かもっ♡

カット野菜の中身は、種類によって入っている内容が違うけど

用途に合わせて、お好みのカット野菜を使ってね!!




(材料)2人分

   市販のカット野菜(もやし・ニラ・ぶなしめじ・人参・舞茸入り) 1袋
   A. ゴマ油 大1
   A. 塩 小1/4
   A. いりゴマ 適量



(作り方)

1・カット野菜は洗って水切りをします。
  たっぷりめの熱湯に塩(分量外)を入れて、カット野菜を塩茹でします。

2・ザルに上げて湯切りをします。しっかり湯切りをして下さい。
  野菜をボウルに移して、Aの調味料と混ぜ合わせたら完成。



ナムル




何種類もの野菜を使った、別々のナムルを作るのは大変だけど

ミックス野菜なら一度に出来て、色んな野菜が楽しめます♪

このままナムルとして、おつまみやおかずにしてもOKだけど

ご飯の上に乗せてビビンバにしたり

ラーメンなどの麺の上に、具として乗せるのもオススメよ~ん^^v






私はね、、このナムルを使って、ビビン冷麺にして食べましたよ~♪

ビビン冷麺はインスタントのコレを使ってます!!



冷麺



タレも付いているし♪ 

表示通りに茹でて、タレと絡めるだけだもん♪

後はこのナムルを乗せて、好きな具材を乗せれば出来上がり~!!



冷麺



ちょっと辛いけど、野菜がたっぷりで美味しかったよっ^^v




PS・・いつも体の事を心配してくれて、みんな本当にありがとう♡
   先日抗がん剤の点滴を打ったばかりなので
   この一週間位は、また痛みとの戦いになりそうだけど
   頑張るからねーーーーーっ^^v

   だからカット野菜とか、インスタントとか、冷凍ものとか、、
   手抜き料理が増えそうです(笑) 



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カレー風味の枝豆★

枝豆



プシュっ!!!!

ゴクゴクゴクっ。。

プハーーっ

久しぶりに飲むビールは、たまりませ~ん

ビールにはやっぱり枝豆よね~♪

たまにはスパイシーな、カレー風味の枝豆はどうですかぁ!?

思わず手が伸びてしまう、美味しさだよ~ん^^v




(材料)4人分

   枝豆 1袋(300g)
   水 150ml
   塩 大1/2
   カレー粉 小1



(作り方)

1・枝豆は流水で洗います。
  枝豆に塩(分量外)を振り、塩もみをします。

2・フライパンに水を入れ火にかけ、沸騰したら塩と枝豆を入れます。
  蓋をして4~5分蒸し茹でにします。中火より少し強火。(下の写真左)

枝豆  カレー


3・火を止めて水分が残っていたら、蓋をずらして捨てます。
  カレー粉を振り再び火にかけ、全体を混ぜ合わせます。(上の写真右)
  カレーの風味がたってきたら完成。


    枝豆



ポイントは枝豆を茹でるのではなくて

フライパンで少なめの水で、茹で蒸しにします。

私はいつも塩茹での枝豆も、茹で蒸しにしていますよ!!

こうすると枝豆がホクホクして、本当に美味しいんだぁ^^v

通常の塩味が好きな人は、上記の(作り方)の2まで作ればOKですよ!!





久しぶりのビールは、本当に美味しかったです♪

今は次の抗がん剤の点滴まで、元気がある回復期に入っているので

外出したり、ちょびっとビールも飲んだりして

自分にご褒美をあげています(笑)




昨日は久しぶりに、旦那の実家・千葉(館山)にも遊びに行ってきました

館山に行くのも久しぶりです♪

観光などはまだ体力的に無理なので・・

いっぱしお話をして、美味しいものを食べてきましたよ~^^v

ランチは・・

んっ!? 「yamaguchi」!? 

山口さん家に、遊びに行ったわけではありません(笑)

山口


隠れ家的なフレンチレストラン「yamaguchi」です!!

お店の看板も無いし、ここは地元の人にしか分からないかも~(笑)


スープは優しい味の冷製コーンスープ    前菜2種とサラダ

スープ  前菜


メインは私は魚で、タイのポワレ

タイ


旦那はチキンカツのタルタルソース

チキン


デザートにはバナナのシャーベットとコーヒー

パナナ



特に観光はしなかったものの

美味しいものを食べて、ドライブをしながら海を眺めたり

そんな時間が楽しかったりしました♪

今度はもう少し涼しくなったら行きたいなっ^^v



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もやしとハムの中華サラダ♡



今日のレシピは迷ったんだけど・・

左上から時計まわりに

マッシュポテトと塩鶏のサラダ・南瓜の煮物・冷奴

小松菜の煮びたし・もやしとハムの中華サラダ

この中から選ぶとしたら・・



サラダ


やっぱり一番お気に入りの「もやしとハムの中華サラダ」かなっ!!


もやし


実は・・

ぜーんぶ、旦那作!!!!! なのだーーーっ(笑)

にゃはははははははっ(笑) 笑ってごまかす。。


早速、レシピにいっちゃいますね~!!


(材料)4人分

   もやし 1袋
   ハム 4~5枚
   きゅうり 1本
   A. 砂糖 大1
   A. 醤油 大2
   A. 酢 大2
   A. ごま油 大1
   塩・コショウ 適量
   いりゴマ 適量


(作り方)

1・もやしはサッと茹でてから、水気を切っておきます。
  キュウリ・ハムは同じ大きさの細切りにします。

2・ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  もやし・ハム・キュウリも入れて合えます。

3・塩・コショウで味を整えます。
  器に盛っていりゴマをかけて完成。



この日の夕飯はこんな感じになりました!!


ご飯



もやしのシャキシャキ感を楽しむために、茹で過ぎに注意してね!!

もやしとハムの中華サラダは、冷蔵庫で一晩置いても

味が染み込んで、これがまた美味しいの~♪

作りたてのサラダと、味の染み込んだサラダ

少し多めに作って、味くらべしてみてね~^^v







ここ何日かは新しい抗がん剤の副作用で、指と爪に痛みがあったので

旦那にご飯を作ってもらってました!!

ねっ!! 美味しそうでしょ~♪
みんな、、ここは褒めるところよ!!
うちの旦那、褒めると伸びるタイプなの。。 宜しくね!! 小声でコソコソ。。(笑)



それと、、

昨日は病院に行って、採血をして検査をしてきたの~

この日は旦那の仕事が休みだったので

車を出してもらって、一緒に病院に行ってもらいました^^

先日から新しい抗がん剤に変わったので

白血球と血小板減少のピーク時に、どれだけ下がってしまったかの検査です。

やはり数値は下がってはいたけど、問題はなく治療は順調なようです♪


結果を聞いて安心したので♪

帰りのランチはがっつりお肉で、パワーを充電してきましたよ~(笑)

何度かブログでも紹介している、「レストラン ルミネ」 文京区・春日 

いつもはお気に入りのハンバーグを頼むんだけど

今日は旦那の推薦で(笑) 三元豚のおろし豚カツにしました!!


豚カツ


旦那は三元豚のカツカレー


豚カツ


ふふっ(笑)  食欲はしっかりあります!!!!

私の元気の源は、やっぱり「食」みたいですね^^v

それからみんなに心配をかけてしまった、副作用の痛みなどは

治療後10日目を過ぎた辺りから、かなり痛みが軽減してきました♪

また点滴をしたら痛みがくるけど・・

何日か我慢すれば、痛みから解放される事も分かったので

何とか上手く付き合っていけそうです♪

えっ!? これだけ食欲があれば、心配してないって!?

で、ですよねーーーっ!! 汗っ


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グリーン野菜のマカロニサラダ♡

サラダ



そら豆・絹さや・キュウリ

鮮やかなグリーン色の野菜がたっぷりな

マカロニサラダを作りましたぁ♪

味見をしながら、ついつい口に入れてしまって

もはや味見じゃなくて、立ち食い本気食いです(笑)

だって美味しいんだもーーん^^v



(材料)4~6人分

   マカロニ 150g
   ツナ缶 1缶
   キュウリ 1本
   空豆(塩茹でしてあったものを使いました) 30粒位
   絹さや 100g位
   マヨネーズ 大4~5(お好みの濃さで)
   塩 適量
   コショウ 適量


(作り方)


1・キュウリは薄い輪切りにして、塩少々(分量外)を振り10分程置きます。
  しんなりとしたら手でギュッと絞り水気を切ります。

2・マカロニを箸で混ぜながら表示通りに茹でます。
  茹であがる1分前に半分に切った絹さやも加えます。

3・マカロニをザルにあげサッと水洗いをして、水気をよく切ります。
  ボウルにマカロニ・ツナ・野菜を入れマヨネーズで合えます。
  塩・コショウで味を整えます。
   

     サラダ



お惣菜でも定番人気のマカロニサラダだけど

美味しいポイントは・・

だーい好きな、ツナを加えていま~す^^v

ツナの旨味でコク旨アーープ!!です♪






最近!?、、朝食にはよくバナナを食べているんだけど

あっ、朝食の内容はね、、

バナナと野菜ジュースとヨーグルトにお茶(干し野菜)

後は気分でドライフルーツを少しです^^

だから母ちゃんから、たまに果物や野菜の差し入れがあるんだけど

たまにウケをねらったものを、持ってきたりするんだよね~(笑)

この間はコレ!!

モンキーバナナ

バナナ

甘くて美味しいんだけど・・

ちっこーーーい!!!

4~5本食べてやっと普通のバナナ1本分かなっ。。

可愛いけど、、これからは普通のバナナがいいよぉぉ



ーお知らせー

この度「マムチの笑顔でVごはん」を改め 
ブログ名が「旨っ! 早っ! 安っ! 下町の台所ごはん」に変わりました!!
お手数をおかけしますが、リンクをいただいている皆さんは
タイトルを変更して下さいね!! お願いします♡


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ピリっ! サクッ! ネバっ! とろっ合え!!

ピリっ! は「キムチ」

サクッ! は「長芋」

ネバっ! は「納豆」

納豆の和え物としては定番だし、美味しい組み合わせですよね~♪ でも・・

納豆

ふっふっふっ(笑)

この和え物、包丁・まな板いらずの、超~簡単&エコレシピだもんね~♪

秘密は長芋を皮付きのままポリ袋に入れて、麺棒でバシバシっ!!っと叩いてストレス発散(笑) 違うかっ(笑)

そしてポリ袋の中に納豆とキムチ、そして調味料を入れてモミモミして完成!! ねっ! 簡単でしょ~^^v

続きは簡単レシピと、PS3の「TOKYO JUNGLE」・・ですV

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トマトときゅうりのサラダ☆

「トマトときゅうりを使って、サラダを作ってみて下さい!!」

さて、、あなたならトマトときゅうりは、どうやって切りますか!?

トマトならくし切り!? スライス!?  きゅうりは細切り!? 乱切り!? それとも・・

切り方や盛り付けだけでも想像が膨らむから、やっぱり料理って面白いですね^^v

サラダ

なーーんてカッコいい事を言ってみたけど(笑)

ドレッシングを使ったモニターレシピなので、またまた簡単サラダのレシピなのです!!

もっと彩り野菜があれば良かったんだけどなぁぁ。。 無いものは仕方がないので(苦笑)

トマトときゅうりを交互に並べて、きゅうりのソースをかけてカプレーゼもどきにしてみましたぁ^^v

続きは簡単レシピと、夜の浅草寺!!・・ですV

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トマトの飲むサラダ♪

トマトとドレッシングだけでこんなに美味しくなるんだぁ♪って、発見してしまったーっ^^v

カットしたトマトにドレッシングしても、この美味しさは味わえないですよぉ!!

ポイントはトマトをすりおろして、トマト味のドレッシングを混ぜるだけなの~♪ 

トマトの飲むサラダ♪ お手軽ガスパチョ風だけど、本格的なガスパチョに負けてないんじゃ~ん!?
                                        自画自賛(笑)

トマト

んっ!? 「今日のワンプレートは、お洒落に頑張ってるんじゃない!?」ですって!?

えへへっ(笑) 左側のお豆腐のハンバーグも紫色の雑穀米も、買ってきたお弁当を並べただけだから~(笑)

この日は病院で1日がかりで疲れてしまって、かなり手抜きになっちゃったんだけど・・

でもお弁当をお皿に移して、1品でも手作りを添えると見た目から元気になれるもんね~^^v

簡単レシピは下の「続きを読む」を押してね~V

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太陽のサラダ!!

タイトルは「太陽のサラダ」です(笑)

作った本人がそう言っているので、、ぷぷっ(笑)

                          By..久しぶりに旦那作。。

     サラダ

料理も家事も良いリハビリになるから、手抜きをしながら頑張っているんだけど

たまーーに放棄したくなる時は、旦那チンに助けてもらうのです(笑)

続きは簡単レシピと、お外ご飯♪・・ですV

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ワラビのおひたし♪ 春ごはん♪

先日、、千葉・館山に行った時に、「道の駅」でゲットした春野菜♪

筍にワラビにエシャレットなどなど。。

筍はやっぱり筍ごはんでしょ!! ワラビはおひたし!! エシャレットはそのまま味噌で~!!

今回は一番好きな食べ方で、春ごはんを作ってみましたぁ^^v

春

このシンプルな食べ方が、やっぱり好きだったりして~(笑)

筍ごはんは以前レシピをアップしているので・・   レシピはココをポチっ→筍ごはん

ワラビはとてもアクの強い山菜なので、今回は初心に戻って(笑) アク抜きのやり方をアップです(笑)

おひたしはおかか醤油やわさび醤油、ポン酢やマヨネーズをかけても美味しいですよ♪

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ホワイトアスパラガスのエッグサラダ☆

私、、とうとうサラダ担当を任されました(笑) 

作った!?・・のかなっ!?  野菜を乗せただけかも(笑)

主役は味わいしっかりなドレッシングなのです^^v 

サラダ

メインの野菜はホワイトアスパラガスだよ~ん!! うーん。。でもこれだけだと寂しいので

とろとろ卵とカリカリベーコンをトッピング~*  他に添える野菜が無い時の誤摩化し技です(笑) ボソっ。。

続きは簡単レシピと、キユーピー味わいすっきりドレッシング♪・・ですV

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ほうれん草のピーナッツ和え☆

「ほうれん草のゴマ和え」は、ゴマの風味が美味しい定番の和え物ですよね♪

今回はゴマの代わりに、ピーナッツパウダーを使ったピーナッツ和えで~す^^v


       ピーナッツ


落花生の香ばしい香りとコクが、深みのある味に仕上がってます♪

勿論ほうれん草じゃなくても、小松菜・春菊・人参など好きな野菜で作ってね^^v

続きは簡単レシピですV

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ばくだん定食!! (レシピは小松菜と油揚げの生姜煮びたし)

たまにお寿司屋さんや和食屋さんなどで見かける「ばくだん」又は「ばくだん丼」

「ばくだん」は通常マグロなどのお刺身に、納豆・オクラ・とろろを混ぜて海苔に巻いて食べます!!

丼はご飯の上にその「ばくだん」を乗せたもの、別名ネバネバ丼とも言うでしょうか・・!?

今回はその「ばくだん丼」を丼にしないで、定食な感じにしてみましたぁ^^v

ばくだん

内容は・・刺身盛り合わせ(マグロ・ホタテ・アジ・イカ)、その下は納豆に下茹でしたオクラ

左上のは小松菜の生姜煮びたし&豆腐のじゃこ乗せ、中央に味付けメンマそしてご飯~*

とろろは出汁と卵で味付けしたもので、汁物はジャガイモとキャベツの味噌汁です♪

食べ方は自由にどーぞ(笑) 刺身定食でも良し!! とろろをぶっかけてばくだん丼にしても良し(笑)

続きは簡単レシピと、アンチャーテッド 砂漠に眠るアトランティス!!・・ですV

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トマトと小松菜の中華炒め★

赤・黄・緑の彩りが楽しい、簡単中華炒めですよ~!!

お肉や魚が入っていなくても、栄養バランスはgoodだもんね~♪

味付けはとってもシンプルです(笑)

トマトの酸味に卵のまろやかさ、そしてシャキッと小松菜の食感を楽しんでね~^^v

小松菜

今が旬の小松菜は緑黄色野菜の代表で、栄養も豊富で本当に美味しいですね♪

小松菜の便利なところはアクの少ない野菜なので、茹でずに使えるのが嬉しいの~^^v

手抜き主婦代表の私としては、そりゃ~嬉しい食材なのだっ(笑)

サッと炒めて味付けするだけなので、アッ!!っと言う間に出来ちゃうよ~ん♪

続きは簡単レシピと、浅草の甘味処でまったり♪・・ですV

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キャベツの漬け物ステーキ★

あのーーっ。。 失敗作ではないですから~!!!  汗っ

ちょっと焦げてますが、これも旨味の1つなんですよ~!!!

キャベツだけですが、ステーキのつもりです(笑)

しかも・・漬け物(浅漬け)のステーキですから~^^v

漬け物

モニター当選した業務スーパーさんの万能調味料、「浅漬けの素」で漬けて焼いただけです(笑)

以前に岐阜県飛騨地方の郷土料理に、「漬物ステーキ」というのをTVでやっていて

ちょっと衝撃を受けたのですが、考えてみれば私もキムチとかをよく焼くのでありかなっ・・っと(笑)

ただ、、ステーキというからには、これぐらい豪快に焼きたいかなっ!!って!!

続きは簡単レシピと、とうとう我が家にもIHのホットプレートが♪・・ですV

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切り干し大根と玉こんのうま煮★

地味ーーっなレシピですが、やっぱりあると嬉しい一品です♪

こういう常備菜のレシピは、「もう1品」というときにサッと食卓に出せるし

沢山作っても冷蔵庫で保存すれば、3~4日は日持ちするので重宝するもんね~(笑)

今回は数種類の乾物が入った切り干し大根と、玉こんにゃくを入れたうま煮だよ~^^v

ウマ煮

味にコクを出したいときは、竹輪やさつま揚げなどの練り物を加えると深みのある味になります!!

本当は普通のこんにゃくを使って、手綱こんにゃくにすると味が染み込みやすいのですが
手綱こんにゃくとは→短冊切りにして中央に切込みを入れ、ひねりねじったものです!! マメ情報~♪

お家に玉こんにゃくしか無かったので、串で数カ所プスプス刺して味を染み込ませましたぁ^^v

うま煮も沢山作ったし、冷蔵庫の中の残りで当分買い物に行かなくて済むかもっ♪ むふっ(笑)

続きは簡単レシピと、嬉しいラーメンのお届けもの~♪・・ですV

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生ハムとカルローズサラダのイタリアンガレット!!

生ハムと彩り野菜たっぷりなお米のサラダで、イタリアン風なガレットにしてみましたぁ^^v

香ばしく焼けたガレット生地の中には、熱々のチーズがとろ~ん♪

その上に冷たいサラダを乗せた、熱&冷のコラボレーションが楽しい一皿だよ~ん♪

家庭でも簡単に作れるように、ガレットの生地はそば粉の代わりに薄力粉を使ってますよ~^^v

ガレット

彩りのサラダも手軽に色んな味が楽しめる、カット野菜(10品目入り)を使っているので

以外に使っている食材は少ないんです(笑) お米はアメリカ米の「カルローズ」を使ってます♪

実は皆さんが応援してくれた「カルローズ 夏カレー eレシピコンテスト」にこの作品も応募していたんです(笑)
これは予選落ちしたレシピだけど、味はかなり旨しです(笑) ボソっ。。

昨日はそのコンテストに参加したブロガーさんが招かれ、素敵な特別試食会に参加してきましたぁ^^v

イタリアンガレットのレシピと、特別試食会の模様は下の続きを読むをクリックだよ~V

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切干大根のヨーグルトサラダ♪コールスロー風♪

今日は「明治ブルガリアヨーグルトプレーンソフトタイプ」を使った、モニターレシピです♪

ポリっ。ポリっ。ポリっ。。ポリっ。。。

キャベツの代わりに切干大根を使った、コールスロー風なので、食感がポリっ。ポリっ。って(笑)

マヨネーズを減らして、ヨーグルトを入れているから、ヘルシーでお腹の調子もグッ!! ^^d

サラダ

私はさっぱりと食べるのが好きなので、甘い味付けにはしてないんだけど

もう少し甘みが欲しい人は、ハチミツや砂糖などを足して下さいね^^

フルーティーにしたい場合は、果物やリンゴジュースなどを入れても美味しいよぉ♪

切干大根はお財布にも優しいし、すっごく栄養があるのでたまにはこんな食べ方はどうですかぁ!?

続きは簡単レシピと、「明治ブルガリアヨーグルトプレーンソフトタイプ」ですV

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シャリ~♪ プチトマトのアイスカクテルサラダ♪

今日はキラキラジュレをかけるだけ~♪っの、超~簡単レシピですよ~♪

赤と黄色のプチトマトとキュウリ、後はツナを加えたいたってシンプルなサラダなんだけど・・

ぷぷっ(笑) 知らないで食べたらビックリするかも~!!!!!!(笑)

プチトマトを口に入れた瞬間ヒヤーーッ!! シャリシャリのシャーベットになっているんだもんね~^^v

トマト

完熟したトマトやプチトマトは使い切れないと思ったら、いつもそのまま冷凍にしちゃうんです^^

トマトは使いたい時にトマトソースにしたり、擦りおろしてシャーベットにも出来るし

プチトマトなんて暑い時期は、そのままパクッとアイスキャンディーの代わりにして食べてるもん(笑)

冷凍にしたトマトは水に濡らすと、一瞬で皮がペロッとむけるので楽チンですよ~♪

続きは簡単レシピと、お気に入りのドレッシングボトル♪・・ですV

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マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
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