
ターメリックライス & マツコの知らない世界で紹介していたスープカレー


今日のレシピはスープカレーと言いたいところですが
今日はカレーと一緒に食べる「ターメリックライス」がレシピです!
お家で作るカレーでは、白いご飯で食べる事が多いと思いますが
スパイスの効いた(インド系)カレーを食べる時は
やっぱり黄色いターメリックライスだと嬉しいですよね!?
ちなみにターメリックと秋ウコンは名前が違うだけで同じものですよ〜
忘年会シーズンの今は特にウコンのCMなどを良く目にしますよね(笑)
ウコン=お酒のイメージですが・・
ウコンはカレーには欠かせない、鮮やかな黄色が特徴のスパイスなんですよ〜
ちなみに私・・秋ウコンは毎日摂取しています(笑)
お酒も良く飲むのでね (^^;;
料理で使わない時は、そのままウコンを水で飲んでます(≧∇≦)
さて、、話がカレーではなくて、お酒の話になりそうなので
そんな秋ウコン(ターメリック)を使ったご飯を紹介しますね〜(^-^)/
ターメリックライス
(材料)2人分
米 1合
ターメリック(秋ウコン)パウダー 小さじ1/2
(作り方)
1・お米をといで通常通り炊飯器にセットして、普通の水加減に合わせる。
2・ターメリックパウダーを加え、軽く全体をかき混ぜてから炊く。


今日のランチはスープカレーとターメリックライス
おからのマッシュポテト風サラダ

さてさてさてさて、写真のスープカレーですが・・
実はレトルトのスープカレーです(笑)
以前マツコの知らない世界という番組で、オススメのレトルトカレーを紹介していました!
その中でも私が気になったのはこのスープカレーです(^。^)
札幌スープカレーの有名店・らっきょの監修で作られたという
北海道産チキンの濃厚スープカレー(まるごとたまご&大きい野菜入り)

中身を開けてみると・・
おぉ、、本当にまるごとたまごにゴロゴロっと大きな野菜が!!

気になるお味はと言うと・・
これがまたバジルなどのスパイスが効いてコクもあって、「んまい」です(≧∇≦)

ここ最近少し体調を壊していたので
スパイス(漢方など)の効いたカレーを食べて、だいぶ元気になりました(^-^)/
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村