
トマトとクレソンのすき焼き


今日のランチはちょっと贅沢に「すき焼き」です♪
しかも私の大好きなとっておきの食べ方で!!
トマトとクレソンを使った「すき焼き」なんですよ〜(≧∇≦)
トマトの酸味でサッパリ食べれて、今までにない新しいすき焼きを味わえますよ〜♪
そういえば子供の頃はすき焼きって少し苦手だったのですが
最近無性にすき焼きを食べたくなる時があるんですよね〜(笑)
大人になって好きになった食べ物って多いかも・・
卵は先日、母がお土産で買ってきてくれた烏骨鶏の卵で贅沢にo(^▽^)o
いやぁ、マジ美味しかったぁ♪
では、、レシピです!!
トマトとクレソンのすき焼き
(材料)2人分
牛ロース薄切り肉 240g
トマト(完熟) 1コ
クレソン 2袋
長ネギ 1本
焼き豆腐 1丁
牛脂 1コ
卵 2個
ー割り下ー
醤油 100ml
酒 100ml
みりん 100ml
砂糖 大さじ2
(作り方)
1・牛肉は2~3等分に切る。
長ネギは1cm幅の斜め切り、クレソンは5cm長さに切る。
トマトは12等分のくし切り、焼き豆腐は8~10等分くらいに切る。
2・Aの調味料を合わせて割り下を作る。
鍋に牛脂を入れて火にかけ、長ネギの両面に焼き色をつける。
焼き色がついたら割り下を入れる。
3・沸騰したら火を弱め、豆腐・肉・トマト・クレソンを入れて煮る。
味がしみ込むように時々豆腐の上下を返す。
お好みで卵をつけていただく。

今日のランチはトマトとクレソンのすき焼き
ご飯・ワカメの味噌汁・キムチ

卵は烏骨鶏で贅沢に・・
っと、実はお肉も霜降りの高級なお肉だったりして〜(≧∇≦)v

4歳年下の従兄弟がお肉の卸売りをしていて
毎年何回か美味しいお肉を差し入れてくれます(#^.^#)
何とこのお肉、何かのコンクールで金賞を取ったお肉だそうです!!
もう、もの凄い霜降り・・
だけど、、貰っておいて何ですが
もう少し赤身のお肉で十分かもっ (^^;;
若い時は脂ののったお肉が好きだったけど、流石に今はちょっとキツい(^◇^;)


いつも一番良いお肉を持ってきてくれるのですが
今度はちゃんと言おう!!
もう少し赤身の多いお肉でお願いします!!っと(笑)
何ともまぁ、贅沢な悩みですよね (^^;;
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★PINK SAPPHIRE ファン感謝祭LIVE 2016秋 日程が決まりました♪
日時:2016年11月5日(土)
開場:17:00 開演 18:00
会場:池袋 RED Zone
チケット詳細は近日発表になりますので、チェックしていて下さいね!!
いつも応援して下さるファンの皆さまと、近い距離で楽しく過ごせたらと思っています♪
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村