
コンポタフレンチトースト & ウクレレ


今日のお家ランチは食事系(おかず系)フレンチトーストを作りました!!
普通フレンチトーストを作る時は、牛乳や卵を使って砂糖で甘みをつけますが
今回は牛乳も卵も砂糖も使ってません(笑)
何とカップスープのコーンポタージュにパンを浸して焼いただけです(≧∇≦)
って、単に牛乳が無かったからなのですが (^^;;
丁度 缶詰のコーンがあったので、醤油で香ばしく焼いて
コンポタフレンチトーストに添えましたよ〜♪
今回はコーンポタージュ味で作ったので、ほんのり甘い味になりますが
甘みを無くしてより食事感を出した、おかずフレンチトーストにしたい場合は
コーンポタージュよりも甘くないポタージュ味を使うと良いかも! です!!
その時に卵やハム・チーズなどを添えると、おかず感満載なフレンチトーストになりますよ〜
この写真は以前に作ったやつです!!

では、レシピです!!
コンポタフレンチトースト
(材料)1人分
食パン 1枚
市販のコーンポタージュ(クノール) 1袋
お湯 150ml
バター 1カケ
コーン(缶詰) 大さじ2〜3
醤油 小さじ1/2
(作り方)
1・お湯を沸かしパンの入るお皿でコーンポタージュを表示通りに作る。
粗熱がとれたら2枚に切ったパンを10分程浸す。片面5分で両面。

2・フライパンにバターを入れ熱しパンを焼く。弱火〜中火。
焼き色がついたら反対側も焼いてお皿にうつす。
3・フライパンにコーンを入れて火にかけ、醤油を入れて香ばしく焼く。
コーンに焼き色がついたらパンにのせる。

今日のお家ランチは
コンポタフレンチトースト(焦がし醤油コーンのせ)
ハムエッグ・ドラゴンフルーツとキウィのヨーグルト

話が変わりますが・・
先日、、母がお家に来て「TAKAに令和のギターのお土産があるよ~」っと手渡されたのですが…
どう見ても軽くて小さい (^^;;
令和のギター?
たまに母は変なお土産を持ってきます^^;
「ラーメンの出前です!」と言いながら、ラーメンや餃子の形をしたケーキを持ってきたり・・
今回もまたギターの形をした何かかな?
っと思って袋を開けてみたらウクレレが入ってました!!

母にコレはギターではなくてウクレレと言う楽器だよ!っと説明するも
まったく人の話は聞かないで、「ちょっと弾いてみてよ!」と…凄い無茶振り (^^;;
ウクレレは一度も弾いた事がない超〜初心者ですが
スマホでコードの押さえ方を調べて弾いているうちに面白くなってしまって
最近ではウクレレ片手に歌いながら楽しんでいま〜す♪
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪



にほんブログ村
**********************************************************************************************
★毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/


ー書籍のお知らせー


2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円


PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ




3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪



にほんブログ村