


お腹すいたなぁぁ。。
病院の帰り道、いつもこの時間はお昼前後なので
お腹がペコペコなのです>< グゥゥぅぅっ。。
お家に帰る途中って、美味しい色んな誘惑があるんですよね~(笑)
麺類を食べていこうか!? それともご飯系!?
洋食!? 和食!? うーーん、、中華もいいなっ。。
いっつも悩みながら帰ります(笑)
今日は美味しい匂いの、パンの誘惑に負けました!!(笑)
買ってきたパンにサラダとコーヒーでも、、って思ったんだけど
何だか冷たいサラダよりも、温かいものが食べたくなったので
超~簡単なトマトとチーズの、シンプルグラタンを作りましたぁ^^v
トマトとチーズのシンプルグラタン・・
別名トマトのチーズ焼き!!(笑)
すみません!! タイトルをカッコつけたかっただけです 汗っ

(材料)1人分
トマト 1コ
パセリ 適量
とろけるタイプのチーズ 25g
マヨネーズ(ハーフタイプ) 大さじ1
ドライバジル 少々
市販のフライドオニオン 小さじ1
塩 少々
黒コショウ 適量
(作り方)
1・トマトを一口サイズのザク切りにします。
グラタン皿にトマトを入れます。
2・トマトの上にマヨネーズ・フライドオニオン・ドライバジルを乗せます。
塩・黒コショウを振り、チーズを乗せ刻んだパセリを乗せます。
3・オーブントースターで焼きます。
チーズがとろけて、美味しい焼き色が付いたら完成。

今日はJA愛知みなみさんの、美味しいトマトを使ったモニターレシピです!!
こんなに沢山の美味しいトマトを送っていただきました♪

私はそのまま生で食べるトマトも大好きなんだけど
火を通した熱々のトマトも大好きなんだぁ♡
熱を通した独特の甘みが美味しいし
火を通すと1コのトマトなんて、ペロ〜っだもんね~♪
トマト&チーズとパセリで、栄養面も良い感じ~^^v

トマトを使ったカフェごはんの料理レシピ【レシピブログのトマトを使ったカフェごはんレシピモニター参加中です】
週末・・・
とうとうお刺身を解禁しましたーーっ

うぅっ。。 半年ぶりのお刺身!!
よく我慢したよぉぉ。。
エラいぞっ、私っ!! なんちって(笑)

やっぱ記念すべき一口目は、お寿司だよね~♪

以前看護婦さんに・・
「抗がん剤の治療中の時は、生もの(刺身など)は食べない方がいい」と言われ
お刺身類は食べるのを控えていました!!
まぁ、病院や先生にもよると思うのだけど・・
私の主治医は「白血球が上がっている時期で
体調が良ければ、食べてもOKですよ!!」と言ってくれたけど・・
なんかね、、やっぱりちょっと我慢してみたの。。
うーーーーん><
久しぶりに食べたお寿司は、旨ーーーーーーーーーっい

もう、ほっぺがとろけたぁ~(笑)
いっぱい食べて、元気を補充してきたので
今週の治療も頑張れるぞーーーっ!!!っと^^v
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪
にほんブログ村
テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ
いいなあ!!
そんなにたくさんのトマトもらって・・・( 一一)
今年はトマトが高いっ!
毎朝トマトをミキサーしてジュースを呑む私には、辛い!
ジュースにすると2個使うときもあるもんね(~_~)。。。
ま、しょうがないか・・・・
お寿司解禁ですか?
よかったですねえええ(*^_^*)!
こんにちは。
グラタン、簡単で美味しそうですね。
グラタンは大好物です。
チーズがとろとろなところがなんとも
言えません。
お寿司、解禁、おめでとうございます。
お刺身大好きな僕としては、良く我慢
できたなあって、感心してます。
今日は、これからクラリネットの練習です。
寄り道しないで、帰って作って食べるなんてすごい!
しかもすっごくきれい!
食欲そそる美しさだわ!!!
今、調べてみました。
抗がん剤で、新しく出来る細胞の成長を止めてしまうって。
なので、免疫低下してるので、些細な事でもって大惨事に成るって。
風邪が肺炎、腹痛で済むのが、食中毒に。だそうです。
(>_<)偉いっす!我慢してたの。
江戸前ほうばっちゃって下さい。
私が我慢したこと…?
盲腸で、お酒と辛いもの禁止はつらかったかも…めっきりお酒に弱く成ってしまいました。
トマトですね
熱を加えると甘さも増して
今の季節は体を冷やさず熱々で食べたいですね
そのままパンにのせて食べたい~・・ん・・ピザですね
タイトルもかっこいいけど
写真もかっこいいね~
ヾ(●´ω`●)こんばんはぁ♪
美味しそうな誘惑に負けないで お家でご飯作っちゃうなんて偉い!!
でも~お外ご飯も良いけど お家ご飯も最高ですよね(〃艸〃)ムフッ
トマトのグラタン チーズがとろ~~っと溶けてて
めっちゃ美味しそうです❤
美味しいトマトは、シンプルな味付けにしても
美味しいですよね*。・+(人*´∀`)ウットリ+・。*
おっと!!お刺身解禁しましたかぁ~~~!!
ずっと我慢してたから 更に美味しかったでしょ( *´艸`)クスクス
料理、頑張ってますね
トマトに、ポン酢にとモニター料理
僕は、トマト高いから自力で挑戦できないな
でも、ポン酢は安いので3点鍋をレシピブログさんに潜り込んで
応募しました。
作った瞬間は、お、いけたと思っても、マムチさんのを見たら
やっぱ、オイラは知恵が足りません
まだまだ修行じゃ・・・・あはははは
マムチさんこんばんわ~
私もトマト大好きですよぉ~
焼くとまた美味しいですね~
美味しいパンとの組み合わせもいいですね~
順調に回復していますね!
生ものも解禁で!
私もとっても嬉しいです!
マムチさん こんにちは
人は負けると分かっていても戦わなければいけない時があるのですが、必ず僕は食べ物の誘惑にはまけるので、もう戦いですらないですね。今回はパンに負けたとのことですが、素敵なグラタンを作って勝ち組ですよ。
それからお刺身の解禁おめでとうございます。ジャンジャン食べてくださいね。しかしお写真みると赤身からトロまでですかね、満喫したご様子。
このコメントは管理人のみ閲覧できます
マムチさん、こんばんは!
お昼時っていろ~んな誘惑がありますよね
おやつ時も危ないです~。
特にデパ地下は素通りが難しくて
トマトのグラタン美味しそうですね
生のトマトも好きだけど、火を加えるのも美味しくて好きです。
チーズとの相性は抜群ですもんね!
食べたいです。
マムチさん、お寿司解禁やりましたね
半年我慢されてたので美味しさは格別だったと思います。
美味しいものをより美味しく食べられる幸せの瞬間ですね
>この前は、妹の入籍にお祝いコメントどうもありがとうございました。
後に続けで頑張ります
マムチさんご夫婦みたいな素敵な夫婦が理想だな~

こんにちわ♪
たくさんのトマト、いいですね!
シンプルグラタンおいしそう♥
抗がん剤使用してる時は生もの控えたほうがよいのか~。
よく我慢しました!!
お寿司美味しかったでしょうね♥
随分寒くなってきたのでご自愛下さいネ^^
今晩は お鮨解禁何だか気分が高揚しそう。
トマトは生も美味しいですが、チョッと焼くだけでも美味しくなりますね。
チーズと合い性も良いですよね。沢山食べてね。
お寿司、めっちゃおいしそう~
解禁後の味って・・・より最高みたい
たまにはご褒美も必要だよね(*^.^*)
美味しいトマトはシンプルに食べる方がよい的なメニューですね~
こうやって食べるの私も大好きです
お刺身、生物が好きなものとしては制限がきつかったでしょう
よかったですね~
私の時は病名が違えど3年ダメでした(涙)
今でも後遺症で生物は時々お腹がゆるゆるになります
でもストレスためないよう少量食べちゃってます
体調を見ながら~ですね
お互い頑張りましょう~
お寿司大好きなマムチさんがよく半年も我慢されました!
偉い!
ビールは大丈夫?
鍵コメのMさんへ
初めまして!!
ブログの訪問&コメントありがとうございます♪
URLが分かりませんのでこちらの方でお返事させて下さい!!
>どうぞご自身の体に声をかけ、やさしくしてあげてくださいね。
温かいメッセージをありがとうございます。
自分の体を優しく労りたいと思います^^