FC2ブログ

ルクエで黄金のいかめし♪

モニター当選したルクエ スチームケース、だいぶ慣れてきた最後のレシピは・・

やっぱり未知の料理を作ってみたくなって、いかめしに決定!!!!!

レンジで作るいかめしって見た事も情報も無いので、これは長年の感と運まかせ~(笑)

ぷぷっ。。どーよぉ!! 完璧じゃ~ん!!! って自分が一番びっくりしてるんだけどね~(笑)

イカ

今回はポイントがいっぱいあるよ~!! 破裂させない工夫とか^^v

ルクエでもち米に半分だけ熱を通してから、イカの中に詰めてみたの~!! 結果は・・

イカの加熱時間も少なくなるので、プリップリの柔らかいイカに仕上がりましたよ~♪

残ったイカげそは焼いて食べて、肝は塩漬けにしてお酒の肴に眠らせましたぁ(笑)

気になるレシピは続きを見てね~V

(材料)2~4人分

   もち米(無洗米) 半合
   スルメイカ 2ハイ (大きくも小さくもない、よく見かける普通サイズのものを使いました。)
   ニンジン 20g
   水 100ml
   A. 醤油 小1/2
   A. エバラ 黄金の味(中辛) 小1/2
   B. 酒 大2
   B. 醤油 大1
   B. エバラ 黄金の味(中辛) 大1
   B. みりん 大2
   B. 顆粒だしの素(かつお風味) 少々

   みりんで甘みを出しましたが、甘~い味付けの好きな人は、少し砂糖を加えて下さい。

(作り方)

   もち米は1時間ぐらい分量の水につけておきます。(スチームケースの中で)
   (無洗米じゃない普通のもち米を使う場合は洗って下さい。)

   イカは胴の内側にある足の付け根を外して、足を持って胴から引き抜きます。
   胴にある軟骨を抜いて、内側をきれいに水洗いします。

   ケースの中に粗みじん切りをしたニンジンを加えます。
   小さじ1杯分の水を取り、代わりにAの調味料を入れます。(ご飯に少し色を付けるため)

イカ

   蓋を閉じて500wのレンジで4分加熱します。一度取り出してよく混ぜます。

イカ

   イカにご飯を詰めます。中に詰めるのは8分目位です。詰め口を楊子で止めます。
   (いっぱいに詰め過ぎると破裂するので注意です!!)

   ケースを水洗いしてから、Bの調味料を入れて混ぜます。
   イカは盛り付けた時に上になる方を上にして、左右対称に置きます。
   
   イカのみみは内側に折りたたむようにします。
   ポイント・・楊枝で胴体に7~8カ所穴を開けます。破裂防止のためです。
   
イカ

   ケースの蓋を閉じて500wのレンジで5分加熱します。一度取り出してイカを裏返します。

イカ

   再びケースの蓋を閉じて500wのレンジで3分加熱します。もう一度取り出してイカを裏返します。

イカ

   再びケースの蓋を閉じて500wのレンジで2分加熱します。そのまま5分蒸らします。

イカ

   イカを食べやすい大きさに輪切りにして、器に盛って完成!!
   お好みで残ったタレをかけてどーぞV

     イカ


レシピブログの「エバラ×ルクエ」新発見レシピコンテスト参加中【レシピブログのエバラ×ルクエレシピコンテスト参加中です】

***********************************************************************************************************



もち米って毎日は炊かないでしょ・・!?

お赤飯とかおこわとか、たまに作る程度だったりして。。私だけ・・かなっ!?

たまーーに作るだけなら、こういう少量タイプがオススメですよ~^^v

米

150g 1合分、150円位で売ってるよ~♪ 私はイトーヨー◯ドーで買いました(笑)

最近は食べきりサイズのお米が売っていて、食べ比べが出来るみたいですね~♪

今回はこのもち米を半合分しか使ってないので、もう一回今日のいかめしが作れるもんね~^^v

簡単に美味しく出来たので、また作っちゃおーーっとV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます!

色々アイデアが出てきますねぇ
そして、簡単でおいしそう♪
レシピも丁寧に書いてあって
勉強になります。

いかめし食べたい~!!

No title

こんにちは。

おーーーー!!!!
すごいーーーー!!!!

いかめしなんて、準備も大変、駅弁フェアで買うものなんてイメージですけど(^^;)
滅茶苦茶美味しそうじゃないですか!!
プックリまるまると膨らんだイカ、素晴らしいですね♪

奥に見えるのは、、、もしかして「鳥モツ煮」でしょうか?

うーん、、、やっぱり巨匠、さすがです!

ぽちっと応援♪

No title

ルクエ、当選したんですね。
いいなぁ。
私は、はずれてしまいました。
イカめしに、ルクエを使うとは・・・。
思いもしませんでした。
すごーーく美味しそう♪
さすがです。
もち米、分ります。
去年、買ったのがまだ残っている・・。
一合分があると、助かりますね。
これから、それを買おうっと。

No title

マムチさん、こんにちは♪。(u▽u)

黄金のいかめし☆マムチさん!!すごぉい!!
もち米って、炊飯器でも難関炊き込みなのに、
ルクエで簡単に作れちゃうのですね。
いかのプリッと感と、ふっくら♪モチモチ♪のごはんが、
とても、おいしそう♪♪♪です。

No title

こんにちは~

美味しそう~なぷっくり仕上がりの
いかめし~!

食べたい!

レンジでもこんなに味がしみしみで
仕上がるのね~!
すぐにできるし便利~!

このもち米も便利だわ!
そうなのよね・・あんまり使わないから
少量で売ってもらいたいんですわ~!

うちの方でもあるかなぁ・・
探してみよ~っと!

また遊びにきま~す!

こんにちは

さすが・・・むっちゃ、おいしそう♪

No title

マムチちゃん、やっほーε=ヾ(*・∀・)/☆

もち米にも無洗米があるのだねー!!
びっくり!
少し使いたい時に、少ない量で
買えるのはとっても便利♪
うちのそばにもイトー○ーカドーがあるので
今度見て見ます♪

ルクエってほんとに万能だね~
イカ飯もできちゃうのね><
すごいわー!!

No title

こんばんは♪

本当にルクエって凄いですね。。
マムチさんだから、アイディアが浮かぶのでしょうね。。

イカ飯、おいしそうです。。
大好きです。。。♪

No title

すごーいっ!
ルクエでいかめしができちゃうんですね!
マムチさんのアイディア、いつもびっくりです☆
ルクエ、すっかり下ゆで用で、全然使いこなせてない・・・
こんなにいろいろなレシピが簡単にできちゃうのかぁ。
頑張って研究しなくっちゃ!

No title

さすがマムチさん!
ルクエ使いこなしてますね
でもまだまだ私には
高いハードルだわ

No title

美味しそう~
たまにイカが無償に食べたくなるんですよね・・・
でも食べるチャンスが少ないのも事実・・

最近は便利そうな調理器具が色々と発売されていますね。
どうも頭の固い爺さんは新商品に踏み出す勇気が湧きません。
恥ずかしながら圧力釜も爆発しないか心配で…
( ̄▽ ̄;)

老後の為に簡単便利器具は不可欠ですから、今のうち使っておかないとね~

No title

こんにちわ♪

すご~い♪
ルクエでイカ飯作っちゃったのねん!?

あとは運!ってのが笑えるけど、その通りですよね(笑)

それでガーン☆ってこともあるんだけど、大成功おめでとうございます♪

とってもおいしそうで食べたいですぅ♪v-10

No title

毎日のように、スチーマー使ったレシピをTVなどで紹介しているので、
一通りやってみてるけど、 イカ飯はどこにもなかったよ。

もちろん物まね好きのおやじは、さっそく真似して作ってみました。 (笑

はじめましてー♪

ゴルッテリアさんのイカメシから来ました~。

夏にはなまるで見せていただきましたっ!
かっぱドック♪

ギタリストさんだったのですね(^^v

甥がベーシストなので
すごく親近感がってコメントしちゃったです。

よろしくお願いしまーす。

事後報告ですが…

ルクエのスチームケースを使ってのイカ飯のレシピを拝借させていただきました。(*゜.゜)ゞポリポリ

二度にわたってイカをひっくり返したり、破裂防止のための方策など大変参考になりました。v(・_・) ブイッ

またちょくちょく遊びに来させてもらいます。(*^^)

No title

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新コメント
月別アーカイブ