FC2ブログ

コロコロ豚の中華風煮込み☆

今日はモニター料理ですよ~!!

本当は豚バラのもう少し厚い肉を使いたかったけど、薄切り肉がお家にあったので

見た目をボリュームアップさせて、コロコロ~っと丸くしちゃったぁ(笑)

花椒(ホアジャオ)のさわやかな香りと、しびれる辛さの中華風煮込みだよ~!!

中華

花椒は日本で言う山椒の事ですが、日本の山椒より香りが強くて、しびれるような辛みがあります。

実際に両方ペロッとなめて、味くらべをしてみたよ~(笑) 舌しびれたぁ(笑)

花椒を使う料理で代表的なのが、麻婆豆腐だけど

ピリーーっと辛いのが好きなら、山椒ではなく花椒を使うといいですよ~^^

さてさて今日はお酒のつまみにする~!? それともご飯にする~!?(笑)・・V

(材料)2人分

   豚こま切れ肉 230g
   干し椎茸 3枚
   青梗菜 1株
   ニンジン 5cm
   A. 酒 大1
   A. 醤油 小1/2
   A. おろし生姜 小1/2
   A. 塩 少々
   A. コショウ 少々
   片栗粉 適量
   B. 鶏ガラスープの素 小1
   B. 酒 大1
   B. 醤油 大1
   B. オイスターソース 大1
   B. 水 100ml
   B. 椎茸の戻し汁 100ml
   花椒(ホアジャオ) GABAN 小1/2~お好みの辛さで
   ゴマ油 適量
   いりゴマ 適量

(作り方)

   干し椎茸を水又は湯で戻します。戻ったら一口大に切ります。(戻し汁も使うので捨てないでね)

   青梗菜は葉と茎の半分に切り、根元を少し切って、ばらけたのはそのまま
   残った中の茎は、縦4等分に切ります。ニンジンは短冊切りにします。

   ボールにAの調味料と、豚肉を加えてもみ込みます。

   豚肉を一口の大きさに丸めたら、片栗粉をまぶします。

豚

   フライパンにゴマ油をひき、豚肉の表面に焼き色を付けます。

豚

   野菜の固い順に加えて油が絡んだら、Bの調味料を加え肉に火が通るまで煮込みます。

豚

   花椒とゴマ油で香り付けをしたら、器に盛ってゴマをかけて完成V

カンタン!おいしい!本格中華 中華スパイスレシピモニター参加中!【レシピブログの「カンタン!おいしい!本格中華★」スパイスレシピモニター参加中】

*************************************************************************************************************


今回モニターで当たったのは、ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ!!

GABANスパイスを使って「カンタン!おいしい!本格中華★」です!!

モニター

今日は写真の真ん中に映っている、花椒(ホアジャオ)を使った料理でした~^^v


そしてそして、またまた嬉しいでーーす^^v

最近お友達になって仲良くさせてもらっている、にこにこ千恵さんが、とっても美味しそうに

なんちゃって!! メンマ&ザーサイ!!」を作ってくれましたぁ^^v

千恵さんのブログ「ほぼ毎日のちえさん」は、本当に毎日素敵な料理を紹介していますよ~!!

遊びに行くと、美味しいフルコースを食べた気分になるんだもーん(笑)

そしてそしてめがっちさんは、懐かしい「とろろ明太」を作ってくれましたぁ^^v

めがっちさんの「~ときどき・・・ドキドキ☆パン~ 」は、知っている人も多いと思うけど

お店のパン屋さんに列んでいるような、美味しそうなパンをいつも焼いているの~^^

今回は今話題の食べるラー油を、紹介していましたよ~!!

にこにこ千恵さん、めがっちさん、作ってくれてありがとうございまーーす^^v

えっと、これから少しの間モニター料理が続くかも・・・です。

他にもモニターで当選しているものがあるので、、お付き合い下さいV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

とくダネ レシピブログ

mamaの鍵 わが家の野菜サラダ!素材がいきてる? 朝,起きてすぐにキッチンへ! 部屋のインテリアを考えるのも大好き。(一度雑誌が取材に来て掲載しました。)とにかく何でも考えるのが大好き! (だからうちに嫁にきたのか?と夫に言われた。(笑). レシピブログ: ボタ...

コメントの投稿

非公開コメント

No title

なるほどっ!
コロコロ丸めてあるから
ボリュームばっちりなんですね。

私もこの前、花椒買ったんで
早く使いたいと思ってたんですね。

No title

おはようございます。

この肉いいわ!
先日、豚バラの角煮を作ったんだけど
豚バラの半分が油で焼くと半分
これなら赤身の調整ができて、いいかも
さすがマムチさん

今日も応援ポチッです。

No title

中華のとろみがたまらないなぁ~ もう よだれ出ちゃうよ!

No title

マムチさん、おっはよー♪
豚こまちゃんが、コロコロに変身☆
これ、ボリュームアップ大作戦に、いいね♪
我が家の肉星人も、満足だな(笑)
花椒、びびって(なんで?)あんまりうまく使えない私なんだけど、
ちゃんと、使ってみたいな~って、思ったわ~^-^
だって、すっごくおいしそうなんだもん♪
もちろん、私は、おつまみでね!(笑)

No title

こんにちは。
おー!またまた素敵アイデアですね、コロコロ豚(^^)
美味しそうっす!

コロコロ豚、他にも色々と使えそうですね!
僕も試してみよう~♪

ぽちっと♪応援~(^^)

No title

ホアジャオって読むのね~。初めて聞いたよー
中華と和食・・めっぽう弱くて・・。ブログは本当に勉強になるわ~♪
豚肉、コロコロでいいね~食べやすそうだし、美味しそう^^

ぽちぽち~♪

No title

きゃ~~~おいしそう~ヽ(^o^)丿

マムチさんこま切れ肉を肉団子風にステキ~!!
かわいいし、食べやすくっておしゃれで・・・
いいですね~!!
さすがアイディアマムチさ~ん!!

モニター当選おめでとうございます~ヽ(^o^)丿
ホアジャオは使ったことないです~
風味ゆたかでおいしそうですね~
食べたいです!!

No title

花椒かあ、コレ使うならやっぱマーボ豆腐ですねぇ。
でもこの肉はおもろいのう。
コロコロで。うん、ミルフィーユトンカツの肉団子風?
他になんか使えるかな?

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

こんにちは~

モニター当選おめでとう~!
私も当たったの~・・

まだ何も作れてないんだけど・・

コロコロ豚の中華煮込み凄く
美味しそう~!
ご飯にも合うし・・
やっぱり、今日みたいに暑いと
プシュ~っといっちゃいたいね!

花椒の香りがきいてて美味しそう~!

私もなんか考えて作りましょ~っと!

No title

中華風煮込み~♪
これ食べながらビールのみたいです(≧▽≦)

花椒…前から気になってたんですが
辛いの好きだし、買ってみます♪

No title

読み方 初めて知ったかもー笑
いつも、かしょうってって意味不明な言葉を発してたわー汗

とろみがグーやね~ お酒飲めないけど、
アテにも合いそうやわー (^ー^)/!

No title

わーーっ!!
私のことが、紹介してある~!
嬉しいですv-238
有難うございます。
中華風煮込みも美味しそう~。
肉団子、凄い。
挽き肉がなくても大丈夫なんですね。
勉強になりまーす。

こんばんは^^

お肉は広げて焼かなきゃだめだって教わったんだけどなぁi-179
マムチさんのアイデアに拍手ですi-189

No title

私もこのホアジャオ塩っていう塩が混ざってるのん
よくから揚げにつけて食べたりしますが
ホアジャオのみは持ってない。。。

でも香りがよくって好きかも~。

いつもいつも美味しいレシピありがとうぅうぅ。
私の胃袋は本当にマムチさんに捕まれてます^^;

No title

先日の中華街のマーボの辛さは花山椒でした!
すっきりとした、でも濃くのある辛み

青梗菜は、大好きだし
いい感じですね

あ!私もラー油を手にしたの
記事まだアップしてないけど・・・・
今日のランチに使ったよ

でも あのメーカーじゃないんだ~
私も早く手作りラー油したいと思ってます
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ