FC2ブログ

サクサク旨~い・長イモのステーキ☆

長イモって、焼くと超~旨いのよぉ♪

サクサクした食感の中に、甘みと旨味がギュ~っと詰まってる感じ(笑)

少ししかないお肉でも、一緒に焼いちゃえば、お肉の旨味が長イモに絡んで

いつもと違う食感の、ステーキ気分を味わえるよ~

長イモ

長イモをナイフでサクっと切って、お肉と一緒に食べてみて~

もうご飯が欲しくて、たまらないからぁ・・定番メニューになりそう(笑)

長イモを一口サイズに切って、フライパンで焼いてもいいけど

100均のスキレット(ステーキ皿タイプ)で、ドーンとステーキみたく焼けば

最後まで冷めないで、ホクホク美味しいよ~V

(材料)2人分

   豚切り落とし肉 120g
   長イモ 10cm~位
   シイタケ 3ケ
   ピーマン 1コ
   醤油 大2
   塩 適量
   黒コショウ 適量

(合わせ調味料)

   酒 大1
   醤油 大1
   柚子コショウ(市販のものでOK) 小1 (手作り柚子コショウはココ参照)
   みりん 小1

(作り方)

   豚肉は食べやすいように切り、ピーマンは縦半分に切り種を取り、1cm幅の薄切りにします。

   シイタケは5mm幅の薄切りにします。

   ボールに合わせ調味料を作り、豚肉、ピーマン、シイタケを入れて合わせます。

   長イモは皮をむき、縦半分に切り、丸みのある方をそぎ落とし、柵状にします。

   そぎ落とした長イモは一口大に切り、肉の入ったボールに入れてね。

   スキレット2枚を熱し油を引き、中火で長イモを焼きます。

   焼き色が付いたら裏返します。あっ、真ん中が焼けてないけど愛嬌で・・(笑)

長イモ

   先程の肉と野菜を、2つのスキレットに分けて、空いているスペースで焼きます。

   肉に火が通ったら、塩、コショウで味を整えます。

   長イモの上に具を乗せて、醤油を少しかけて完成。

   そのまま食卓に運び、熱々でサクっと召し上がれ~V

   スキレットが無い場合は、フライパンで作ってね~^^v



*****************************************************************************



スキレットって何~!?と、思った人に・・

キャンプなどで見かける、鋳鉄で出来ている小さなフライパンの事です。

私は100円ショップで買った(200円したけど)、安いものを使ってるけどね(笑)

写真は以前にも使っています。ごめんね。。

スキレット

これが意外にいいんですよね~(笑)

ステーキ皿やたこ焼き器、最近では違う種類のスキレットも売ってるよ!!

スキレット

ステーキ皿を買った時は、これも一緒に買うと便利だよ!!同じコーナーの所にあるはず・・。

調理した後、そのままコレで、お皿を持ち運び出来るからね。

スキレット

これから寒くなってきて、せっかくの料理も、冷めちゃうと悲しいんだよね。

そんな時にコレ、やっぱ便利かも~V



コメントのお返事は、ブログをお持ちの方は、そちらにお邪魔をして

ブログをお持ちでない方、URLが分からない方は、ここでお返事をさせて下さい。

宜しくお願いします。

3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

長いもステーキ~
近いうちに長いも買いに行きます(* ̄m ̄)プッ
火を通さない長いもはまだ太郎に早いらしくこれなら大丈夫そう!
お肉も野菜も食べれるし~♪
マムチさんに影響されてw眠っていたステーキ皿ちゃん達が大活躍してます~
ありがとうございます♪

こんばんは、最近涼しいので、あったかくておいしそうですね。
我が家はパエリアパンが2枚あるので、ステーキなどにもよく使ってますが、100スキも一つだけあります。あまり使ってないのですが、マムチさんのページを見るようになって、時々使ってます ^^
ポチっとしておきますね ^^

No title

長芋ステーキ大好き!
先日 長芋焼いてコールでやったんです
でも、野菜と一緒じゃなかったから、ちょっと淡白だったかも

醤油や野菜と一緒に今度やってみますね

ボリュームアップで旨いだろうな~ 私的にはマズイけど・・・・笑

No title

シャキシャキホクホク感があって美味しいですよね。
ただ最近長いもが高いのがすごい気になる。
昔いたところだともっと安かったのになぁ。

味付けはわさび醤油とか、ゆずなんちゃらとか色々やったけど、塩コショウが一番マッチしてそうw
塩コショウはまだやってないのだ!

No title

山芋、スタミナがついて美味しそううなのですが・・・
擦ったのしか食べられなくて・・・
ぽち。

No title

長いも大好きなんです(^^)//
焼いて醤油たらして う==ん
考えただけでも 美味しそうです。。。

指。。。
痛みもなくなって復活です。。
キズと爪の修復には少し時間が・・・
でも もう大丈夫です。

本当に手って大切ですね?
ありがとうございますm(。。)m

No title

こんにちは☆マムチさん

スキレットだぁ・・・
あれから探し続けているのですが、
まだみつからず・・です
いいなあ・・ほしいなあ

長いものステーキおいしいそうだね♪
ご飯にあいそうです!

No title

そうそう、この前行ったおばんざいで飲ませてくれるお店で、ししとうと長いもと鶏肉を炒めて出してくれましたけど、すっごくおいしかったんです。長いもってとろろだけでなく、そのまま焼いてもおいしいんですね。うちでは豆腐といっしょにとろろを焼いて、豆腐ステーキにすることが多いです。

No title

マムチさん長いものステーキおいしそう~ヽ(^o^)丿
あ~~サクサクしておておいしいのでしょうね~(^^♪
こういうの大好きです!!

スキレットですね~
これからの季節ほんといいですね。
そのまま出せるのがいいですね
今年の冬こそスキレットGETしよ~!!

No title

こんにちは~

長いもの食感が焼くと
またこれ美味しいんですよね~!

このフライパンみたいのん・・・
100円均一で売ってるものなの・・・

知らなかった・・・
これあると便利そう~・・・

私も今度探してみよ~っと!

料理の幅が広がりそうだわ~!


No title

長いも~火をとおして食べるの好きです♪
なまのとは、食感が違ってハマりました

スキレット・・・欲しい☆
100均行ってきます(^o^)/

No title

長イモのステーキ・・・・・(;´Д`)
美味そーだけど・・・お肉が良いかも(;´Д`)

No title

こんばんは。 長いもステーキですか、またまたおいしそう!!
長いもはお好み焼きに入れるため常備してあるので試してみます。
体によさそうですしね。

ヘルシー

見た目はホンモノのお肉のステーキですよねぇ。
ヘルシーだし、お財布にもやさしいし...。
ホクホクかぁ...いいですねぇ。
100円ショップにこのフライパンを
さがしに行ったんですけど、
なんかもっとショボいんですよね。
前にUPされてた、ニラを炒めたいのですが。

食感も味も楽しめそう~♪
美味しそうです(^-^)

100均て何でも売ってるよね♪
私も結構 利用してます~
敷物やピックや食器いろいろ(笑)

この鉄板の形かわい~(*^_^*)

No title

大好きな長芋のステーキだぁ~
わ~ん、写真にやられた><
おいしそう~o(*^▽^*)o

100均でこんなの売ってるの??
すご~い。
今度100均行ったら見てみるね(´ψψ`)

キャッー (^ω^*))((*^ω^) キャッー

これも絶対に美味しいわね~(*^。^*)
長芋シャキホク。。大好き~♪
ご飯がめちゃめちゃ進んじゃいそう~♡
  

No title

いつもありがとうございます。
ぽちでお礼。

No title

こんにちは~^^
またまた、節約DE豪華な晩御飯発見!!
豚の旨みが長いもに移って最高♪
ステーキ皿って所が豪華さアップですね^^
今度100均で探してみまーす^^ノシ
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ