FC2ブログ

超~簡単!! 青梗菜のクリーム煮!!

冷蔵庫でちょっと元気が無くなった、青梗菜を発見!!

今日中に使っちゃった方がいいな・・何作ろう・・!?

って、考えている間に、アッと言う間に出来ちゃう、簡単な料理なの(笑)

ちょっと中華味に仕上げた、青梗菜のクリーム煮よ~

クリーム

普通このクリーム煮を作る時は、牛乳や生クリームを使ってコストがかかったり

仕上げにトロミを付けたりと、結構手間がかかるの。

でもね、ある調味料!?を使うと、失敗なしのクリーム煮が出来るのよ~

えへっ、気になるでしょう!? お子さんも大好きなアレなの!!(笑)

続きを見たら、きっと作りたくなるかも・・V

本当はハムやベーコンを使いたかったけど、無かったので桜エビを使ったよん。

だからみんなも、お家に残っている、食材でいいんだよ。

青梗菜の代わりに白菜でも、ハムや桜えびの代わりに、ウィンナーでも美味しいから^^v

でっ、今回のもう1つの主役は、カップスープなの(笑)

スープ

そのまま飲むのは勿論美味しいけど、私はよく調味料として使うんだぁ^^v

(材料)2人分

   青梗菜 2株
   カップスープ(コーンスープ) 1袋
   桜えび 大1
   中華スープの素(ウェイパー) 小1/3 (無ければガラスープの素でOK)
   ゴマ油 小1
   黒コショウ 適量

(作り方)

   青梗菜は葉と茎の半分に切り、根元を少し切って、ばらけたのはそのまま
   残った中の茎は、縦4等分に切ります。(よく洗ってね、特に茎の所)

   フライパンを熱しゴマ油を引き、青梗菜を炒めます。

   油が全体に絡んだら、カップスープの表示通りの水150mlを加えます。

   沸騰したら火を弱めて、桜エビ、ウェイパー、カップスープの素を入れて溶かします。

   黒コショウで味を整えたら、器に盛って完成!!

   トロミを付けなくても、とろ~り美味しいよV



*****************************************************************************



なんだか今日は、はっきりしない天気だなぁ・・

雨が降ったり、止んだり・・

こんな休日は、家でゆっくりと、くつろいでいるのが好き!!

ゆっくり和むと言えば、私はよくrose candyさんのお花で、よく和んでるの^^v

rose candyさんのsmall rose garden は、お花もとってもキレイで凄いし

飽きさせない工夫が凄いの!!だから毎日楽しみにしてるんだ~


さて先程、選挙の投票をした帰りに、夕飯も外で済ませ

家に帰って来て、またボォ~っとしながら、選挙の結果をニュースで見てるの。

甘~いのを食べながらね(笑)

浅草・徳太樓の「きんつば」!! 浅草ではかなり有名なお店ですよ。

きんつば

外側の薄皮の塩気と、粒あんのバランスが絶妙なの。

浅草に来る事があれば、一度食べてみてね! 美味しいよん!!

あっそうだ、パソコン直って帰ってきたの~心配おかけしましたぁ~

やっぱ、自分のが落ち着くよ~V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

こんばんは

パソコンお帰りなさい~♪
自分のが一番ですよね~

さすが~!カップスープが豪華になりますね@@
太郎も喜びそう~♪
早速明日…って思ってるときに限って…
買いだめしてるはずなのに無い(●`ε´●) ぶー

きんつば~美味しそう~!
甘すぎないあんこが口の中に…
お腹すいてきました(* ̄m ̄)プッ

No title

クリーム煮って私大好きなんだー!
それがカップスープの素で作れるのね。。
今度買わなきゃー笑

↓魚をその焼き方で焼くと煙とかも出ないって見た事あるー。
確かに洗い物が少なくてすむし、便利だねー笑

No title

コーンスープを調味料として使う!! アリですね~。
一番上の写真をパッと見たときに、クリームが黄色い・・?何で?
と思ったのはコレだったんですね。
早速実践したいと思います♪

No title

青梗菜のクリーム煮って美味しいですよね。
こんな裏技があったなんてw
さっそく試してみないとね(笑

目からウロコが落ちました。

コーンスープを使うなんて、素晴らしすぎますね。
私、コーンスープ大好きなんでよく飲むんです。
でも、こんな使い方が出来るなんて知らなかった。 っていうか、思いもよらなかったです。

ぜひ、今度、試してみますね。

有難うございました。

No title

カップスープって色々使えますよね。
私もよく使ってます。
でも、なぜかストックがない・・・
買ってこなくっちゃ!!

No title

おはようございます。
美味しそうですね。
でも、うちの好き嫌いの多いパパさん、
青梗菜が・・・・

困ったものです。

ぽちっと。

No title

市販のスープの素で
お野菜もとれて、すばらしいですー!!!
たまにきのこいれたりしていましたが、
どんなお野菜でもよさそうですねー!!!

さすが、マムチさんですー!!!

No title

たぬこさんさんへ

ありがと~お気遣いも感謝なの~^^v

カップスープ、いい調味料でしょ(笑)
レシピこれから、アップしていくので
楽しみにしていてね^^v

ここのきんつば、甘過ぎなくて
かなり美味しいよ~!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yukomaruさんへ

えへっ、なんちゃってクリーム煮なの
でも美味しいんだよ~(笑)

そうそう、煙はほとんど出ないですよ
後片付けも、水洗いで済んじゃいます^^v
yukomaruさん、おニューのレンジで焼いてたりして(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トマ美さんへ

クリームが黄色いし、コーンも入ってるし
バレバレでしたね~(笑)
是非、作ってみてね~

カップスープ、色んな料理に使えて便利なの^^
先日はグラタンを作ったけど、旨かった(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かうとてさんへ

青梗菜のクリーム煮、私も大好き~
今回は、なんちゃってクリーム煮ですが
他の食材のクリーム煮にも、使えますね^^v
是非、試してみて下さいね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Mr.魚よしさんへ

コーンスープ美味しいですよね(笑)
だから、とっても美味しい
調味料になるんですよ^^v

是非、今度試してみて下さいね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yu-chanさんへ

うふ、yu-chanさんも使ってるのね^^v
色々使えて、便利ですよね~

私もよく、特売日に買い置きするの。。
これから、寒くなるので
いっぱい、使いそうだわ(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ももままさんへ

こんにちわ~

パパさん、苦手なものが多いんですか。。
青梗菜の代わりに
白菜やカブ、なんでも大丈夫よん(笑)
ぽちっ、いつもありがとう~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

なんちゃってクリーム煮だけど
簡単で、美味しいですよん(笑)
家庭菜園で採れた、おいしい野菜で
作ってみて下さいね~

今、野菜高いから、収穫出来るなんて羨ましい^^v

No title

うわぁ なつかしいww
よく作りましたよ 子供達が小さい頃
フルタイムで働いて 帰ってから いたずら小僧達をみながら
パパッと作れて 子供がよろこぶし 重宝しました
しかも なぜかいつも 青梗菜と海老使用でした

ただ 子供⇒少年⇒青年と 成長するにしたがい
クリーム煮系を嫌がる様になり 今ではとんとご無沙汰です

No title

今日はちょうどお野菜の日です♪
リンクまでして下さって返って申し訳ないです(ノω・、) ウゥ・・・
素敵なレシピばかりで♥
そうそう、我が家のわんこ♂は18歳なので1つ年下ですね!
表彰されたいと思ったらマムチさんのネコちゃんのほうが年上なんてΣ(・ω・ノ)ノです。
動物も長寿命世界に入ってきたのかな?|ω・`)プッ♪

No title

カップスープでこんなものができるんですねー
すごーい!!

洋風メニューならともかく、中華風に仕上げるなんて、発想がすごいです(^^)

No title

こんにちは~!

これ簡単・・・
カップスープの素って
便利なんですね・・・

昨日もほかのお友達の
所でつかってるのをみて・・・

買っておこうって思ってた
所だったんです~!

チンゲン菜もおいしく食べられるし・・
作ってみたいです!

このきんつばもとってもおいしそ・・・
和菓子食べながら日本茶飲んで・・
のんびりほっこりしたいわ~!

No title

コーンスープですか・・・
すごい・・
マムチさんにかかると全て調味料になり
マムチさんの料理になるんですね
拍手です!
↓さんまおいしそうです
今日は、さんまなので、クッキングペーパーをしいて
作ってみようかしら・・・
塩だれも素敵です☆

No title

こんにちは。チンゲン采3株、家にあります。カップスープの素も。今日は台風で買い物にでられなくてどーしよーかなーって思っていたので、天のお助け、いえいえ、マムチさんのお助け。メニューが決まりました。いつもありがとうございまーす。

No title

こんばんは^^★
すごいアイデア!
美味しそう~~!
コーンスープだと、あまくて美味しそう!

No title

こんばんは。 いつもありがとうございます。
カップスープってカップスープでしか飲んでませんでした。
そっか~、調味料にしちゃえばいいんですね。
いつもマムチさんのブログには目からウロコがおちっぱなしです。
ほんと、このアイデアはどこから湧いてくるんですか??

No title

マムチちゃん、こんばんわ~★

パソコン良かったね~、戻ってきてくれてo(*^▽^*)o

わ~!!
青梗菜のクリーム煮?
おいしそう~☆
カップスープを使って楽チンおいしいスープだね☆
桜海老も入ってるから、香りが良さそう♪

おなか減ってきた~><

No title

あひるさんがウィ~っさんへ

昔から母、主婦は、簡単に出来て
美味しいものを、作りますよね~^^v

青梗菜と桜えび、私もよく組み合わせます(笑)
何でだろう!?
不思議ですね~^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
rose candyさんへ

野菜にちなんで、野菜カレーを作ってみました(笑)

まぁ、ワンちゃん18歳^^
うちのチョビの1コ下なんですね。。
まだまだ、元気でいて欲しいですね!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぽんさんへ

えへ、簡単料理なんです^^v
カップスープは、これから涼しくなるので
いっぱいレシピに、登場しちゃいます(笑)
お楽しみに~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いもねりさんへ

そうなの~(笑)
凄い便利なんですよ~
グラタンとかコロッケとか
色々と作れちゃうんですよ^^v

今度、是非活用してみて下さいね~


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Nekonekoさんへ

料理を手抜きしようとすると
全て調味料になったゃうのよ~(笑)

やっと、サンマが安くなってきましたね!!
やっぱり、塩焼きが一番好きですが
たまに塩ダレで食べると、新鮮でいいかもです^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たすじゅうさんへ

お姉ちゃん、宿題無事終わったかな(笑)

私こそ、たすじゅうさんのレシピは
いつも勉強になってるんですよ~!!
これからも、参考にさせて下さいね^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かなしゅーさんへ

すごく簡単で、すぐ出来ちゃうのよ~
忙しい時は、重宝してます^^v

夏休みも終わりましたが
充実した休みをおくれたかな!?



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ふくろうさんへ

普通は、飲むんですよね~(笑)

アイデアは、天から降ってきます・・ウソウソ(笑)
手抜きしたいなぁと、考えると
浮かんできちゃうの(笑)
だからいつも、簡単な料理しか出来ないのよ~^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちるちるさんへ

ありがとうございます!!
やっと、パソコン帰ってきましたぁ・・ウルウル

えへっ、楽チンレシピなんです(笑)
桜エビって、いいダシが出ますね~

私も、ちるちるさんの所に行くと、お腹へります^^v

これはびっくり

最初は「シチューの素かなぁ~v-236」って思っていたら
なんと カップスープの素とは驚いたv-15
青梗菜って安いし 
カップスープの素もカワチで198円で安売りすんだよね~。
さっそく作ってみよっと。
マムチさんのお料理をファイルにしようと思ってます。
お店の子達からも好評です。
またよろしくね~v-10

No title

tacocoさんへ

カップスープの素って
すごーく便利なんですよ!!
お肉のソースになったり、グラタンになったり(笑)

わ~い、ありがとうございます!!
これからも頑張って、作りますよ~^^v
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2020/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新コメント
月別アーカイブ