FC2ブログ

サンマのねぎ塩ダレ♡

最近、やっとサンマが安くなってきたね。

7月頃から、見かけてたんだけど、高くて・・・!!

やっぱり塩焼きにして、大根おろしが一番好きかな。。

大根、大根・・ガーン!! 大根がサンマより高い・・せっかくサンマが安くなったのに、ブツブツ

なので今回はこんな感じで、食べてみたよ~

サンマ

今、野菜が高いからね~!!

大根の変わりに、安いカイワレ大根を添えて(笑)

塩焼きをちょっと豪華?に、ねぎ塩ダレをかけてみたの!!

今回は焼き方も、あと片付けが楽チンな方法で焼いてみたよ。

この焼き方で焼くと、水洗いでチョチョイと済んじゃうからね(笑)

気になる人は、続きをどうぞ・・V

(材料)2人分

   サンマ 2匹
   カイワレ大根 1パック
   塩 適量

(ねぎ塩ダレ)

   長ねぎ 1本 (みじん切りにして)
   ニンニク 1/2カケ (すりおろして。チューブでもOK)
   ゴマ油 大2
   黒コショウ 適量
   塩 小2/3

(作り方)

   全ての材料をボールに入れて、ねぎ塩ダレを作ります。

   さんまのウロコを軽く落とし、胸ビレのところから頭を落とします。

   お腹の真ん中位にある、肛門の上から斜めに包丁を入れて半分に切ります。
   (しっぽの所も切っちゃいました。 内蔵は好きにしてね)

   流水で洗ってぬめりや汚れを取り、水気を拭き取ります。

   塩を全体に上から振って、10分放置。出てきた水分をまた拭き取ります。

   フライパンにクッキングシートを敷き、盛り付けたときに表になるほうから焼きます。

   サンマ

   クッキングシートは、くっ付かないので、そのまま焼いて大丈夫です。

   蓋をして表を6分、蓋を取って裏側を4分、中火より弱くして焼いて下さい。

   サンマを器に盛り、ねぎ塩ダレをかけ、カイワレを添えて完成!!

   お好みで、レモン汁(ポッカレモンでOK)をかけても美味しいよV

   クッキングシートは、100均でも売ってるからね^^v


魚料理と言えば、前にししゃもの焼き唐揚げを作りましたが

yu-chanさんがアレンジをして、シシャモの南蛮漬けを作っていましたよ~

暑くてサッパリ食べたい時に、超いいかも^^v 私も今度、作ろ~うっと!!



*****************************************************************************



昨日は久しぶりに、1日ゆっくりと温泉に浸かって来たんだ!!

温泉と言っても、いつものようにスーパー銭湯だけどね。

前にも紹介した川口にある、天然温泉BALI SPA よん。

スパ

中のお風呂は、さすがに写真は無理なので、外観だけ(笑)

店内はバリの音楽、ガムランが流れていて、とてもリラックスできるの!!

すごく気持ち良かったぁ♪

でっ、癒されて帰って来たら、ポストにこんな物が入ってたの。

モニター

GABANミニパックシリーズ発売記念「スパイスレシピコンテスト」の

モニターに当選しました。

モニターに応募したのは、初めてなのでちょっと嬉しかも~

先日ちるちるさんの所に遊びに行ったら、同じように当選されていて

こんな感じで写真を撮っていたので、パクっちゃいました!! ちるちるさん、ごめんなさい> <

ちるちるさんは、前回のレシピコンテストでも、賞を貰ってるんだよ!!すごいわぁ~

このスパイス使って、何作ろうかなぁ~

今から楽しみながら、ゆっくりレシピ考えよぉ~っとV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

サンマのねぎ塩ダレ~☆
おいしそう~o(*^▽^*)o
最近、ほんとにお野菜高いよね><
わたしは最近はもっぱら職場で
お野菜頂いたものばかりつかってます(笑
職場の方が畑を持ってて、お野菜作ってるの~

おお~!!
嬉しいパクリありがとう(爆

うんうん、今からどんなの作ろうか楽しみだよね~☆
マムチちゃんのレシピが楽しみだっ(●^o^●)
リンクありがとう★

No title

バリスタ やっぱり行ってみようかな~

サンマ
実は先日 網を汚すのがイヤで(洗うのが大変だから)、同じやり方で焼いたのよ 笑
ネギ塩たれまでしなかったけど、塩・こしょうふって ポン酢で食べました!
しかも そうそう半分にして・・・・おんなじ! びっくりだわ
ただ 我が家は4匹なんで ちょっと大変だったけど 笑

大根高いよね~
秋刀魚の方が安いんだもの

モニター面白ろそう 当選おめでとう!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

おー、すんばらしい

おいしそおーっていうのと、フライパンで秋刀魚が食べれるのがものすごくうれしいw
今度つくらねば~w
いま野菜が高いですから、お手軽な薬味でカバーするしかないですよね(汗

BALI SPAねー、うちにちょっとだけ近い~(笑

No title

さんまには大根おろし・・・って思ってましたが
とーっても高いんですよねぇーーー大根(>_<)

魚を焼くって確かに網を洗うのがたーいへん!!
なんでフライパンで焼いてみま~す(^^♪
ねぎ塩ダレ、いろいろ使えそうですね。
作ってみます。

それから私もモニター当選しましたぁ。
何がよいかなぁって考え中です。

No title

今日もレシピ、良い感じです。
感心ぽいtです。
秋は秋刀魚!

No title

おはようございます^^
今日のレシピもおいしそうですね。
私もチャレンジしてみたいです。
今日のブログでご紹介させていただきますね^^

No title

紹介ありがとう~!!
びっくりしたよ(^o^)

さんまってねぎ塩ダレ合いそうね。
クッキングシートをひいてフライパンで焼くっていいね。
後片付けが簡単だと、毎日でも焼いてそう。

No title

お野菜高いですよね・・・
私がお魚焼くときもいつもフライパンです。・・単にグリルがないだけなんですけどねv-356

No title

こんにちは☆

秋刀魚の時期になってきましたね^^
ねぎ塩たれ、美味しそう。

クッキングシートがこんな風に使えるなんて!
後片付けも楽チンでいいですね~^^

No title

ちるちるさんへ

野菜大好きなので、高くて困る~
職場に畑があるなんて、超羨ましいです^^

すいません!!勝手にパクってしまって(笑)
モニター初めてなので、どうしていいか分からなくて・・
でも、今から何作るか、ちょっと楽しみですね~^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kohさんへ

ここのバリスパは、かなりいいですよ。
平日の昼間がいいよん!!

うふ~、ポン酢も美味しいですね!!
手を怪我すると、洗いものが大変ね・・無理しないでね。

サンマ二匹より、大根が高いなんてヒドいよね!!!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
かうとてさんへ

クッキングシートって、便利ですね~
油を使わなくても、くっ付かないし^^v
サンマこれから旬なので、いっぱい食べたいけど
大根が高すぎて(泣)

おっ、バリスパ近くなんですか!?
いいなぁ、週に一度は行ってみたい^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yayochinさんへ

ねー大根、高いよねー(泣)

うん、ねぎ塩ダレ、お肉焼いてかけても
美味しいですよ!!
特にチキンが好きかなぁ^^

yayochinさんも当選したの~^^v
楽しんでレシピ考えようね~!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ももままさんへ

サンマの旬がきましたね~
油がのって美味しいですね!!
ポチっ!!いつもありがとう^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
rose candyさんへ

紹介ありがとうございます^^
私も素敵なお花、紹介させて下さいね!!

サンマの季節ですね~
ただ、大根が高くて、びっくりしちゃいました><
早く野菜、安くならないかしら(泣)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yu-chanさんへ

いえいえ、こちらこそ紹介ありがとう^^

ねぎ塩ダレ、多めに作っとくと便利ですよ。
チキンとか、お肉焼いてかければ
立派なメインになります^^v

料理と後片付け、簡単が嬉しいですね(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トマ美さんへ

ね~っ、野菜高いよね・・・(泣)
野菜大好きで、いっぱい食べたいのに!!

フライパンは、後片付けが簡単で
すごく便利ですね^^v


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
すもってぃさんへ

こんにちわ~
サンマの美味しい、季節になってきましたね^^
食欲の秋・・また食べ過ぎそうで怖い(笑)

クッキングシート、便利ですよ~
後片付けが、ホントに楽チンなの^^v

No title

さんま、美味しそうに焼けてますね~

大根が秋刀魚より高い??

近所のスーパーでは、1/2本100円ぐらいで売っているんですが、関東はそんなに高いんですか?

野菜の値段が高騰してるっていうわりに、近所のスーパー野菜安いですよ~。

ただ、菊菜が1パック298円で売ってるのは高いと思いましたが・・(普通は158ぐらい)

No title

さんま~大好きです♪

私も大根おろしで食べるのが好きですが
大根が高い~( ̄▽ ̄;)

ねぎ塩ダレで食べるのも美味しそう♪

クッキングシートしいて焼くの
すごく~いいアイデアですね
後片付けがラクチン~♪
うちもそうしよっとo(^o^)o

No title

こんばんは~

秋刀魚のねぎ塩だれ・・
おいしそ~!

私・・塩焼きしかいつも
思いつかないので・・・

たまにはこうやっておしゃれに
食べてみたいです・・・

フライパンで焼くと片付けも
簡単でいいですね~!

野菜高くなってきましたね・・・・
大根もこの間1/3カットなんてので
売っててびっくり・・・・

秋刀魚も大根も安くなってもらいたいですね・・

No title

まさぼ~さんへ

そうなの~高いんですよぉ(泣)
サンマが二匹で240円、大根1本290円したんです><
普段は特価で、1本100円~150円で買えるんですよ。
レタスも、めちゃ高でした・・
早く、安くならないかなぁ。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちょびさんへ

大根、ホント高いですよね~><
大根おろしで、サンマ食べたいよ~
あっでも、ねぎ塩も美味しいですよ(笑)

クッキングシート、便利です^^v
後片付けも、楽チンなの!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
いもねりさんへ

たまに、ねぎ塩で食べると、新鮮でいいかもです^^v
でもやっぱり、塩焼きに大根おろしが落ち着くかな(笑)

そうなの~後片付けが簡単で(笑)

野菜、高いですよね~
台風の影響で、また高くならないといいですね!!

No title

なるほろ~
この焼き方は楽ですねー
今度やってみよ♪

当選おめでとうございます
これでぼくたちもスパイスを使ったお料理が楽しめますね(^^)
これでマムチさんがどんなお料理を作ってくださるのか、とっても楽しみです

No title

ぽんさんへ

この焼き方、野菜と一緒に焼いて
包み焼きにすると、すごいジューシーになりますよ。
ホイル焼きの応用ですが、蒸され方がいい感じになります。

なんだか嬉しいですね^^v
スパイス頂けて、料理すればいいので(笑)
多分、フツーに料理しそうです(爆)
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
月別アーカイブ