FC2ブログ

トンテキ・第二弾 粉末ソースで♡

ソース系、B級グルメが好きな人・・多分好きよん!!

今回も笑っちゃう程、超~簡単なの(笑)

昨日の焼そばで余った、粉末ソースで味付けしてるだけだもん!!

えーーーって思った人、一度食べてみて!! 旨いですV

トンテキ

本来のトンテキは、厚めの豚ロース肉を使うようです。

ラードとニンニクで一緒に焼き上げた、ソース味が基本みたい。

それを今回は、手軽に食べられるようにしてみたんだ。

豚バラ肉を使えば美味しい油(ラード)が、勝手に出てくるし、短時間で仕上がるでしょ!!

少し濃いめの味付けも、キャベツたっぷりで食べれば丁度いいしね^^v

実は私、ブログ始めた3回目にトンテキ紹介してるの(笑) だから今回は第二弾です。

もち、第三~弾もあるからねV

(材料)2人分

   豚バラしゃぶしゃぶ肉 250g
   キャベツ 1/4コ
   ニンニク 3カケ
   粉末ソース(市販の焼そばで余ったもの) 1袋
   塩 適量
   黒コショウ 適量

(作り方)

   キャベツを千切りにして、水にさらしパリっとさせ皿に盛ります。

   フライパンを熱し、塩、コショウをした豚肉と、スライスしたニンニクを入れ炒めます。
   (油はひきません)

   豚肉に火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで取り、粉末ソースを入れて絡めます。

   キャベツの上に盛り付けたら、完成~!!

   添える野菜は、お好みでねV



*****************************************************************************



昨日は外でトンカツを食べようと、2人で出掛けたのですが

目当てのトンカツ屋さんは、お休み・・・

それならば、最近出来た「飲茶料理」のお店に、行ってみようと移動。。

店は私たちだけ、ヤバいかも・・一応、小龍包、水餃子、春巻き・・etsを頼んだのね!

小龍包・・ほとんどスープ無し、水餃子・・味ほとんど無し

後は言わなくても、分かるよね!! 追加注文をせず、店を出たよ~(泣)

口直しにまた別の店へ・・チャレンジャーな私達は、また新しく出来た「もつ焼き」屋へ

だいたいこんなパターンの時は、次もイマイチなんだよね・・結果でした。

良かった~旨かったよ~!! 特に、テッポウ「直腸」と、こにく「せせり」の塩焼き!!

機嫌もよくなって、ビールの後に冷酒、家に帰ってきてバーボン・・

今日は久しぶりの、二日酔いですV


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

トンテキか・・・・・・

豚肉はとにかく夏にはもって来いだよね

さっきから、自分のブログを書きつつ、寄り道してるから
全然すすまない (笑)

もつ焼きね~ いいないいな
食べたいな とダイエットせねばのkohさんは思ってます。。。。

マムチさん、絶対、私の年齢勘違いしてるよ~ 爆
あのロウロクの意味を考えてみて。。。。

No title

あー、これ絶対好きだわ。味も、簡単にできるところも。すんばらすぃ~。キャベツいっぱいあるから明日やってみます。ポチ

No title

kohさんへ

豚肉はダイエットにも、いいもんね~

今日も旦那と、もつ焼き食べてきたぁ~
ビールに焼き鳥、やっぱいいです^^

えっ、ローソクって十の位に大きいの、一の位に小さいのじゃなかったっけ??
えっえっ、間違いなの・・・・ん~逆??


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たすじゅうさんへ

きっと料理作る人は、食べなくても美味しさが伝わるかと(笑)
粉末ソースって、意外に万能調味料ですよね^^
キャベツいっぱいで、食べてみてね!!

焼きそばのお肉の部分だ(笑

キャベツと一緒に、いっぱい食べれるから美味しそう。
なにより焼きそばの粉末ソースっていうのがいいですよねー。
これなら、喜ばない人はいないと思います。

それにしても夕食は残念でしたね。
飲茶の次に、もつ焼きっていう重そうな所にいくなんて・・・(笑
でもそのチャレンジが成功してよかったですね♪

トンテキ

ソース系、B級グルメ好きな人、は~い。アタシですv-8
焼きそばの粉ソースは、いつも焼きそばに使っちゃうから・・・。どっかに粉ソースだけ売ってないかなあv-356
マムチさんの写真で見ると、A級ですよねv-218今度チャレンジしてみます☆

おはようございます

マーボの後はこれに決定ですね~
密かに、ソースは捨てるのかしら?って
思ってました(* ̄m ̄)プッ

近いうちに挑戦してみます~
2日分のメニュー決定~♪
あ、トンテキもあるし…
あれもこれも……(* ̄m ̄)プッ 
ありがとうございます~ウフ

No title

豚肉は夏ばて防止にぴったりですよねー。

>「せせり」の塩焼き
↑これ、大好物ー!

おいしーですよねー。

今、おなかがぐーーっとなりました(w)

これも凄い~!!

えーーーって思った人、私です!(笑)
でも、焼きそばに入れたお肉が美味しいんだから、
これもありなんですよね!!
どうしてもソース残りがちだから、良いアイデアです!
キャベツと一緒に食べたら美味しいでしょうね♪

美味しいもの食べに行ってハズレだったら、本当にガッカリ。。。
でも美味しいもつ焼きで、お口直しが出来て良かったです!
   今日もポチッとな♪

No title

こんにちは☆
マムチさんはいつもすごいですね・・
無駄を作らず、他のものに利用できるなんて・・
脱帽です!!
焼きそばの粉いつも捨ててしまうので
是非これ作ってみようかと思います

No title

かうとてさんへ

粉末ソースって、液体ソースにない味があるんですよね。
それがすごくB級グルメっぽくて、好きだったりして^^

飲茶ホント美味しくなかったの~
でも、焼き鳥美味しくて、良かったです!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トマ美さんへ

ソース系、B級グルメ、私も大好き~
美味しいよね^^

粉末ソースが残らない時は
ウスター&中膿ソースを半々でOKですよ!!
ちょっとケチャップ入れても、いいですね。。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
たぬこさんさんへ

両方とも簡単な料理ですが
太郎ちゃんが、食べてくれるといいな^^

残りの粉末ソースは、前回作った
粉末ソースの、味付け玉子も美味しいですよ!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
三十路オンナさんへ

豚肉は、色んな調理法で作れるので
すごく助かっています!!

せせり旨いっす^^v
焼き鳥大好き~今すぐにでも食べたいです^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Asuka★さんへ

えっーーーーーですよね(笑)
でも、ソース好きにはたまんないです^^
味がね、粉末ソースならではなんですよね。。

そうなの、主婦にとってたまに食べる外食
マズいと悲しいよね~次のお店が美味しくて良かったです!!
ポチっ、ありがとうございます^^

No title

Nekonekoさんへ

お褒めの言葉、ありがとうございます^^
調子にのって、また明日から頑張れます!!
でも、手抜きしようと、考えてるだけだったりして(笑)

今度、粉末ソースが残ったら、作ってみてねん!!

No title

いつ見ても おいしそう☆
なんだか 手際の良さに憧れます。

No title

yu-chanさんへ

あはっ、手際の良さ=手抜きなのよ~(笑)
夏は特に手~抜いてる気がします^^

キッチン暑いもの~(笑)

No title

B級グルメ、大好きです♪

なるほどなるほど、粉末ソースはよく残るので、いいアイデアですね

トンカツ・飲茶は残念でしたが、挽回できてよかったですね。
おなじようなパターンでかなりトラウマになったことがありますが、あれって、ほんとにダメージが大きいですよね。
帰ってきてからバーボンとは、なかなかの飲み手ですね(^^)

No title

ぽんさんへ

B級グルメって、美味しい物が沢山ありますね~
私も大好きなんですよ^^

せっかく楽しみにして、外食しても
期待ハズレのお店だと、本当にガッカリです(泣)

お酒は好きですね^^ 特にバーボンが!!
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
11 | 2020/12 | 01
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
月別アーカイブ