筍とワラビの焼きうどん & 雨の日はお香でリラックス
昨日病院でリュープリンをお腹に投与してきました。
いつも投与した日の夜から数日間、お腹の痛みや体調が少し悪くなるので
今日は安静に買い物にも出ないで、お家にあるもので・・って事で
今日のランチは・・
いただいた筍とワラビがまだ少し残っているので
冷蔵庫の残り食材と相談して、焼うどんを作りました(^。^)
最近は同じ食材の使い回しレシピが多くなってしまいごめんなさい (^^;;
だけど使い切らないと無くならないので・・
なるべく飽きないように味に工夫はしているんですけどね(笑)
今回は和風ダシをベースに、ベーコンの旨味とバター醤油で和洋な味付けにしました!
筍のシャキシャキ感とワラビのとろシャキっとした独特な食感が楽しめる
春限定の「筍とワラビの焼きうどん」ですよ〜(笑)
今日も美味しく完食です(≧∇≦)v
しっかし体調が悪くても体が痛くても、お腹だけはしっかり空くんだよなぁ。私 (^^;;
筍とワラビの焼きうどん
(材料)1人分
うどん(ゆで) 1玉
ベーコン薄切り 30g
キャベツ 1枚(70g)
新ゆでたけのこ 50g
わらび(あく抜きしたもの) 5本
A. 酒 大さじ2/3
A. 顆粒だしの素(かつお風味) 小さじ1/2
A. 醤油 大さじ2/3
A. バター 1カケ
A. 黒コショウ 適量
青ネギ 適量
削り節 適量
(作り方)
1・筍は食べやすい大きさに切り、わらびは3~4cm長さに切る。
キャベツは一口大に切って青ネギは小口切り、ベーコンは1.2cm幅に切る。
うどんは水でサッと洗いほぐしておく。
2・フライパンに油を入れ熱し、ベーコンを炒める。
キャベツ・筍・ワラビも加え更に炒めて、うどんも加えて炒める。
Aの調味料で調味して器にもり、青ネギを散らして削り節をかける。
東京・下町は今日は朝から雨が降っています。。
薬のせいで体がだるいのもありますが
雨の日は特に低気圧のせいか、ボォ〜っとしてしまいます (^^;;
いつもリラックスをする為に、私は香を取り入れていますが
夜は部屋を暗くしてアロマを焚いて映画を観たり・・
雨の日で気分が落ち込んでいる時は、お香を楽しんだりしています(^。^)
今日の気分は・・
旬の新茶の香がするお香でリラックスしてます♪
ブログも書いたので
新茶の香りに包まれながら少し横になります。。
ではでは。。
3つのランキングに参加しています!
下の3つのバナーをポチ!ポチ!ポチ!と押して、応援宜しくお願いします♪
にほんブログ村
**********************************************************************************************
毎月メンバーが順番に書くリレーコラム「Keep On Rollin’」
Web Rock Magazine BEEASTさんより、コラム連載スタートしました♪
http://www.beeast69.com/
ー書籍のお知らせー
旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
2013年7月24日発売 主婦の友社 定価: 1300円
念願のレシピ本が完成しました♪
日常ですぐに使える、マネできる、応用できるレシピを紹介しています♪
皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
PINK SAPPHIRE ピンクサファイアオフィシャルブログ
3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪
にほんブログ村