炊飯器で簡単♪カニ炒飯 & お肉でパワー補給♪
今年も後少し・・
何だかバタバタした日が続いています。。
そんな時に母から「フカヒレの姿煮」の嬉しい差し入れが届きました♪
わ〜い♪♪
一緒にカニ缶も入っていたので、カニ炒飯を作りました^^v
作ったと言っても、炊飯器にお任せしちゃったんたけどね(笑)
フライパンで炒めなくても、炊飯器でも炒飯は出来ちゃうんだよ〜!!
パラパラに仕上げるポイントは、炊飯する時に通常の水加減より
若干少なめの水加減にして炊飯する事かなっ・・
後は炊飯器に早炊き機能がある場合は、早炊きで炊くと更にパラパラになりま〜す!
忙しいこんな時期には、炊飯器にお任せしちゃうのもいいよねっ(笑)
今回はカニで作ってるけど、焼豚でも海老でも好きな具で作ってみてね〜^^v
炊飯器で簡単♪カニ炒飯
(材料)4人分
米 2合
カニ缶(中の汁も使用) 1缶
卵 2コ
A. オイスターソース 小さじ1
A. 醤油 小さじ1
A. 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ2
塩 適量
コショウ 適量
紅生姜 適量
(作り方)
1・お米をといでカニ缶の汁とAの調味料を入れる。
2合分の水加減より若干少なめの水を入れて炊飯する。
(早炊き機能があれば早炊きで炊飯する。無ければ普通に炊飯でOK)
2・ご飯が炊けたら溶き卵をかけて、再度蓋をして5分程蒸す。
再加熱機能がついている場合は、5分程再加熱する。
ご飯をかき混ぜて再度5分蒸す。
3・塩・コショウで味をととのえて、紅生姜をのせる。
今回は油を使わないで、サッパリ味にしましたが
油で炒めたようなコクを出したい時は、仕上げにゴマ油小さじ1を混ぜ合わせてね〜!
えへへっ(笑) フカヒレの姿煮〜♪
明日はお肌プルプルかなぁ・・(笑)
フカヒレとソースを炒飯にかければ、フカヒレあんかけ炒飯風♪
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今日は少し疲れてるなぁぁ・・
って感じながら買い出しに出掛けたりして
日も暮れて夜は何を食べようか考えたのだけど
作る気力は0に近くて、今日は外で食べる事にしました!
2人で相談した結果、「お肉が食べたい」で意見が合ったので
がっつりお肉を食べてきました(笑)
プロレスラーの松永光弘さんのお店「牢獄ステーキハウスMr.danger」
ステーキ400gにハンバーグ200gを2人でチョイスしてペロッと完食(笑)
ニンニクたっぷりでヘヴィ級なんだけど、箸でちぎれてしまう程柔らかいステーキで
ステーキソースも数種類あるのが嬉しいです^^v
それにお値段もとってもリーズナブルだし〜♪
お肉をガツンと食べたい時は、ついつい足を運んでしまいます(笑)
店舗も浅草や錦糸町など、数カ所あるみたいなので
がっつりお肉が食べたい時はオススメよん♪
お腹もいっぱいで、ブログをアップしていたら眠くなってきました。。
まだ片付けが少しだけ残っているんだけど・・
ちょっとだけ仮眠しようかなっ
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ー書籍のお知らせー
旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん
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皆さんも是非!! 手に取ってみて下さい!!
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私も美味しいレシピの仲間入りをさせてもらいました^^v
書店にお立ちよりの際は、是非手にしてみて下さいね~♪
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