FC2ブログ

ナスとミョウガのぬか漬け♪

ナス、色鮮やかに漬かってるでしょう!?

写真撮る前は、もっと鮮やかだったのですが・・

ナスはぬか漬けの中でも、漬かりにくい野菜です。

しかも変色しやすく、見た目が悪くなる事も・・

このやり方なら、普通に漬けるよりも、半分の時間で漬かります。

早く食べたい人、色落ちで悩んでいる人、オススメですよ~!!

ナス

意外に知らない人が多いかも・・

ナスを使う料理の時、切ったナスを水にさらしてませんか?

それよりも切ったら、塩を振って10分放置の方が

色落ちもせず、油の吸収も半分位になるんだよ。

ナスは油をすごく吸収するので、その方がヘルシーで

しかも味が、染み込みやすくなるので美味しいの!!

しっかしこの漬け方、ぬか漬けの本に載せてほしいわぁ~(笑)V

こんな切り方、見た事ない(笑)

ナス

ぬか床から出す前だから、更に鮮やか~

(材料)

   ナス 中ぐらいの2本
   ミョウガ 2本
   塩 適量

(作り方)

   ナスはヘタを取り、一口大の乱切りにします。

   すぐに塩を全体に振って、10分放置・・

   10分後、ナスから水分が結構出ているので

   ペーパータオルで水分を拭き取ります。

   後はぬか床に、切ったナスとミョウガを入れて半日放置・・

   水で洗って、器に盛れば出来上がり~!!

   ぬか漬けは、その日の温度によって漬かり方も変わります。

   いっぱい漬けて、色んな味のぬか漬けを楽しんでねV



*****************************************************************************



先日行った、砂町銀座商店街です。

この商店街全国でも行きたい商店街、3位に選ばれた事があるようです。

狭い路地に向き合ったお店が、お祭りの屋台みたい

砂町

鮮魚店、青果店、惣菜店、用品店や日用品、かなり低価格よ!!

お昼ご飯は、ここで食べる事が多いです。

銀座ホール、レトロな感じがいいでしょ(古くからあるようです)

砂町

ここは安くて、旨い、そして活気があるの!

厨房からは大声で「出来たよ~」とか「ハっ!!」とか気合いの声が(笑)

この日は、あんかけもやしラーメンを食べました。

砂町

お腹もいっぱいになり、買い物へ・・

夢中になり過ぎて、買い物中継の写真忘れた・・今度、ちゃんと撮ります!

歩き回って疲れ&小腹が空いたので休憩タ~イム

よくTV中継されているお店です。

砂町

メニューはコレだけ!

砂町

お店の中にカウンターがあって、そこでも食べれるよ。

まずは、キャベツ焼き! ボケちゃった・・

砂町

キャベせん! タコせんべいの上に、キャベツ焼きが乗ってるの!

砂町

もうB級グルメ大好き!!

なんだか食べ物の、写真ばかりになっちゃった・・ごめん

この後もまだまだ、買い物を楽しんだのだっ・・・V


3つのランキングに参加しています!
Windowsの人は、CTRLキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
Macの人は、Commandキーを押しながら3つのバナーをポチ、ポチ、ポチと!!
応援宜しくお願いしまーーす♪

ランキング にほんブログ村 病気ブログ 乳がんへ
にほんブログ村

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

なすのぬか漬け、とっても綺麗な色です!!!

さすが、マムチさんですねー!
なす大好きなので、
マムチさんのやり方でトライしてみますね!

私もB級グルメ、大好きですー!
キャベせん、とってもおいしいそうですー!
いってみたいお店が増えました(w)

No title

うわ~キレイなナス!
ラピスラズリの藍色みたいですよー。

ナスを切ったあと、水にさらしてました!
これからは「塩ふって10分放置」作戦にします。
ナスがよく登場する季節を前に、良いこと教わりました!!

銀座ホール、お店の外観を見ただけで和みますね。
ちびまる子ちゃんとかに出てきそうです。

おぉー!

めっちゃ綺麗なナスのぬか漬け!!
鮮やかですねー。ぬか漬け美味しそうやなー。
私漬けた事ないんですよー。これみたらやりたくなってきたー。
あっさり塩漬けくらいしか作らないけど、今度水にさらさず塩を振ってみよー笑

>カジキのから揚げ 揚げ焼きチックやったんですねー笑
おいら今日は頑張って揚げ物したー。首にタオルをかけて・・
めっさ 汗がぁ・・ 笑

No title

三十路オンナさんへ

ナスいい感じに、漬かりました~
美味しかったです!!

>私もB級グルメ、大好きですー!
ですよねー!!私も大好きなんです!!
キャベせん是非、食べて下さいね~

あっ!!今度ぬか炒めてみますね^^


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
メイプルさんへ

ナスもちろん水でもいいんですよ!
ただ、塩で10分放置すると
麻婆ナスなどを作る時に、油も普通より吸収しないし
仕上がりもいいんです!!

確かに、ちびまる子ちゃんとかに出てきそうです(笑)


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
yukomaruさんへ

これからの時期、ぬか漬け美味しいですよ~
是非、チャレンジして下さい。
そして、ぬか友になりましょう(笑)
塩着けもいいですね^^

揚げ物、大変だけど
揚げたては美味しいもんね~ご苦労様です^^

No title

そうか、塩か、塩なのかっ!
価千金のネタですね、これ。
ナスのぬか漬け、大好きなのに、無残な茶色になるばかりで、諦めかけてましたよ(泪目)

今、ワシんトコロでは焼きナス狂躁曲状態ですが、来週からはぬか漬け祭りに変わりそうです(笑)

No title

こんばんは!糠漬け美味しいですよね~^^
留守がちなので糠床をだめにしてしまうのが怖くて、まだ自分で漬けたことはないのですが・・・。
写真を見てたら、無性に食べたくなってしまいました・・*.*

No title

ナスを漬ける時に、釘を一緒に入れる・・・・
あれ、違ったかな?
昔、母のぬか床にはそうしていたように思います

私、”鉄玉子”持っているんですよ
それを煮物や汁物を煮る時に入れると鉄分補給になるので、女性の貧血によいというので、頂きました
一時、貧血がひどかったもので。

キャベツ焼き! 絶対 食べたい! 笑
B級グルメいいですね

No title

JayMingさんへ

そうなんです塩ですよ~(笑)
でも塩振って、すぐじゃダメなんです!
10分放置が大事なんです!
それと一本漬けだと、時間がかかって色落ちもしやすいので
この切り方で早く漬けるのも、鮮やかな秘訣です^^

焼きナス大好き~!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まりっくまさんへ

ぬか漬け、ビタミンもいっぱい採れて
美容、健康にもいいんですよ!
是非始めて、まりっくまさんもぬか友になりましょう(笑)

漬けない時は、冷凍保存できますよ^^

No title

kohさんへ

ぬか漬けは、その家庭によって色々ですね。
それがまた面白いし、味もみんな違うのかいいですね!

ぬかに釘、赤とうがらし、からし粉、昆布・・入れるものは、様々みたいです。

私は結局シンプルに、塩のみに落ち着きました。
後は水分管理で重石をする程度・・

鉄補給、鉄のフライパンでやってます(笑)

キャベせんも、食べてね~!美味しいかったぁ~!!

No title

マムチさんも、ぬか漬けですか~

僕も三十路オンナさんの影響大で、ぬか漬け始めようと思ってます。

上手に出来るかわからないけど、冒険してみたい気分です(笑)


いい雰囲気の商店街ですね。

キャベツ焼きも売ってるのですか( ̄□ ̄;)!!

キャベツ焼きって大阪だけだと思ってました。

B級グルメ、最高ですね。僕も大好き~♪

No title

ぬか漬け歴、今年で五年目です^^
だいぶぬか床さんと、仲良くなってきています。
まさほ~さんも、ぬか友の仲間入りですね(笑)

そう、三十路オンナさんすごい!
今回は、ぬかを炒めたらしいです。
私も試してみようと思って!!

大阪のキャベツ焼き、食べたい・・

No title

おはようございます^^
今日、ナスをつけようかと思ってたのでベストタイミングです。
塩をふるのですね。
みょうがもあるし一緒に漬けてみます。
ありがとうございます。

ラーメンおいしそ~ですね。
やっぱりあんかけは最高です☆


↓おかんの豆腐・・
昨日食べたのでUPしました。
おいしいですよ~

No title

こんにちは☆
ぬか漬けむずかしいんですよね?
すごいですね
私は、漬物は一切食べませんが
おうちで漬けるなんてすごいなあ・・って思います
あと、商店街いいですね!
私も行ってみようかなあ
キャベツ焼き気になりますv-290

No title

うさこさんへ

ナスのぬか漬け、今の時期
本当に美味しいですね。

あんかけラーメン、汗かきながら食べました^^
美味しかったぁ~

おかんの豆腐、うさこさんの所に見に行きました!
うちの近所では、まだ見た事ないです。
食べてみたいです!!


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Nekoneko さんへ

ぬか漬け全然、難しくないですよ!
家を空ける事が多い人は、ちょっとキツいけど
普通にご飯を、お家で作るのであれば、逆に重宝します!!
野菜を入れて放置・・ぬか漬け完成(笑)
後は毎日混ぜるのと、水分管理だけです。

キャベツ焼き、安くて美味しいですよ~^^
プロフィール

マムチ (TAKA)

Author:マムチ (TAKA)
下町の台所から、簡単アイデア料理を発信しています♪
美味しいもの♪       音楽♪ が大好きな
ピンクサファイアのギタリスト♪

ブログランキング
チャレンジ中♪       バナーをポチっと押してね♪ たか

FC2Blog Ranking

最新記事
カテゴリ
リンク
人気レシピTOP5
9.jpg
コンテスト受賞&掲載
3-1.jpg

スパイスブログ認定スパイス大使2013
スパイスブログ認定スパイス大使2013


旨っ! 早っ! 安っ! マムチの下町の台所(バル)―絶対自慢のウチごはん       2013年7月24日発売 主婦の友社   バル

レシピブログmagazine vol.9 2016版 掲載 R0044697 (1)

クックパッドmagazine! Vol.4 2016版 掲載 R0044695 (1)

My Favorite BREAKFAST 2014版 掲載 R0039652.jpg

レシピブログmagazine Vol.4 秋号 2014版 掲載 R0039656.jpg

レシピブログmagazine Vol.2 2014版 掲載 R0039653.jpg

花のズボラ飯 公式レシピ  2品掲載 (2012-12-05) 花

はなまるマーケット    毎日食べたい三ツ星レシピ 2012年版 掲載      かっぱドッグ はなまる

少ない電力&火力でおいしくつくる 2011年版 3品掲載 本

定番おかずをもっと安く!もっとおいしく!246    2011年版 掲載      煮物で茶碗蒸し 本

おまかせ!みんなのおうちごはん 2011年版 掲載    水菜のキンピラ 本

「レシピブック」掲載    日本缶詰協会発行 レシピ

すてきな奥さん 11月号掲載 「味だめしCLUB」 本

タカノフーズ豆腐レシピコンテスト 準グランプリ受賞  豆腐の明太チーズもんじゃ焼き (2014-11-04) R0037200_convert_20141211182615.jpg

気分はカメラマン!?料理を引き立てる、写真スタイリングコンテスト グランプリ受賞 ピンクと黒のペペロンチーノ (2014-10-06) R0035100_convert_20141211183645.jpg

はなまるマーケット料理選手権グランドチャンピオン大会 準優勝          揚げもやしのおこげあんかけ (2014-03-14) R0034573_convert_20141211184906.jpg

TBS・はなまるマーケット「油揚げ料理選手権」優勝 油揚げのガレット     (2014-02-21) ガレット

丸高蔵 味噌鍋レシピコンテスト 優秀賞       しじみのスンドゥブ(辛味噌鍋) (2014-01-24) 鍋

オレンジページ 朝ごはんレポート アイデア賞    納豆卵ごはんの混ぜ混ぜオムライス (2013-10-10) オムライス

ミツカン「金のつぶ」 お手軽ヘルシーレシピコンテスト 優秀レシピ受賞      納豆ビビンバ石焼き風 (2013-02-04) スキレット

日本パスタ協会「第7回パスタレシピコンテスト」    グランプリ受賞      しじみと大葉のボンゴレ (2012-12-17) パスタ

ミツカン 3点おかず鍋コンテスト お子さんにオススメ部門賞 受賞        おろしハンバーグの3点鍋♪ (2012-12-03) 肉

2012カルローズ夏カレーコンテスト 優秀作品50点   デジタルブック掲載    原始時代の骨付き肉カレー (2012-11-06) 肉

「マルちゃん正麺」    ラーメンレシピコンテスト グランプリ受賞      揚げもやしラーメン (2012.3/5) 揚げ

日本パスタ協会「第6回パスタレシピコンテスト」   ショートパスタレシピ賞受賞 鶏肉と松茸のスープパスタ (2011.12/16) パスタ

オレンジページnet「あったか家族ごはん」 スピードごはん部門受賞       超~簡単!!あさりのピラフ (2011.12/1) ピラフ

わが家の逆玉ハムエッグコンテスト 大賞受賞      逆玉ハムエッグのガレット (2011.10/1) ガレット

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        和風・カレーつけ素麺 (2011.9/27) 麺

Smile レシピ コンテスト  五木食品賞        トマトシャーベットの彩菜素麺 (2011.9/27) 麺

手塩屋 だしの達人キャンペーン 入選         しじみのハリハリ鍋 (2011.9/10) しじみ

カルローズ夏カレーeレシピコンテスト ひんやりレシピ賞  じゃがベーコンのクールリゾット (2011.8/30) カレー

岩下の新生姜食欲アップレシピコンテスト サッパリで賞 じゃこと新生姜の冷汁 (2011.8/1) 冷やし

缶詰・びん詰・レトルト食品を使ったスピードレシピコンテスト 日本缶詰協会賞   鮭おこわ・鮭フレークとお餅で超~簡単 (2011.8/1) おこわ

タッパーウェーブ時短コンテスト 部門賞受賞      豆腐のうま煮&切り干し大根の煮物 (2011.6/29) 部門

明治北海道十勝スマートチーズを使ったレシピコンテスト朝ごはんにぴったり賞   お粥のカルボナーラ (2011.6/13) お粥

伊藤ハム「おしゃべりキッチンあなたのレシピ」    和風味の朝食メニュー・当選 和定食のドリア (2011.6/10) ドリア

東京MXテレビ      「5時に夢中!」で放映   ナポリパン (2011.5/9) ナポリパン

おうちでアレンジ麺レシピコンテスト         飲んだ後に!"〆ラー"賞 TBS・クックTVで放映   トロミ焼きラーメン(2011.3/1) トロミ

レタスクラブ・2/10号掲載 白菜とカニ缶のクリームシチュー 蟹

エバラ&ルクエのアイデアレシピコンテスト 審査員賞  ルクエであさりのバーニャチャウダー (2011.1/19) ルク

おとりよせネットで掲載  干物・アジの開きの唐揚げ (2011.1/13日~1ヶ月間) 鯵

オージービーフ・クリスマステーキのフォトコンテスト 審査員特別賞       ホワイト・クリスマステーキ(2010.12/27) ステーキ

「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト          リーフレットになりました♪ リーフレット

金麦スタイル・鱈レシピ  金麦賞受賞         簡単・パエリア(2010.12/1) パエリア

レタスクラブ・11/10号掲載 サンマ缶の炊き込みごはん サンマ

塩なび.comレシピコンテスト最優秀賞 受賞      カレーのうどんグラタン(2010.9/27) コンテスト

はなまるマーケット   「キュウリ料理選手権」優勝 かっぱドッグ(2010.7/19) 写真

レタスクラブ・7/10号掲載「おいしそーで賞」    キムチでパパっとナムル        ナムル

全米販×レタスクラブ企画 おいしいごはんを食べよう! 朝ごはん賞 受賞     茶カテキン100%・お茶粥(2010.5/25) お茶

アサヒ「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン」と一緒に楽しみたい 「春の食材を使ったカラダに嬉しいおつまみレシピ  奨励賞 受賞  牛カルビとジャガイモのスパイスソテー(2010.5/24) 肉

「麦四兄弟」と食べたいホットプレートレシピ     アサヒストロングオフ賞受賞 たこ焼きうどん(2010.5/24) たこ

金麦スタイル・春野菜レシピ金麦賞受賞        空豆とシラスのガレット(2010.5/10) ガレット

ミツカン「金のつぶ」ネバネバ納豆コンテスト     ちょっとしたコツ 気づきを教えてくれたで賞     ネバネバ・ライスカルボナーラ(2010.4/12) 納豆

レタスクラブ・4/10号掲載 ポテトサラダのオープンオムレツ 卵

【金麦のある食卓】あなたの「おいしいのアイディア」 第1回のグッドアイディア賞 コロッケピザ(2010.3) コロッケ

タイヘイ(株)さんのヘルシーご当地レシピコンテスト入選 ヘルシー冷麺・盛岡風(2009.7) 冷麺

レシピブログさん     今週の気になるブロガーさん! もんじゃグラタン もんじゃ

献立クラブさんに6/15~7/14まで とっておきの〝おいしいサイト〟で 紹介して頂いています。 献立2
メールフォーム
お仕事・モニター依頼・問い合わせはこちらからどうぞ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
最新コメント
月別アーカイブ